注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(十二)忆念无常精进修法(一)  

2018-04-17 06:55:04|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你是来到高原朝拜还是平时参访汉地的名山古刹,两者都没有任何区别。作为修行者,我们的首要任务不是四处走马观花,而是知道自己接下去该如何修学。当然,即便你只是走马观花地来到亚青,从因果本身的角度来说,还是有信心的成分,但我想,其中更多的还是一种旅游的心态。这样发心下的行程,恐怕并没有多大的意义。

有些人可能会觉得不服气,认为导师的定论太极端。但我相信在座的弟子千里迢迢来到亚青寺,都是以佛法为本,因此我作为导师,也必须从佛法的角度中这么讲解,所以这么讲解并不极端。我平常也告诫很多弟子,我们依止导师的目的就是要知道自己该如何修法。当你圆满知道该如何修学以后,再四处去朝拜,完全可以,但在这之前,首先要做好自己该做的事情。

很多人都觉得自己对几处名山充满信心,想去五台山、普陀山或者来到高原朝拜神山。但为什么都是夏天过来朝拜而不是冬天来?当然,你的朝山之旅有信心的成分,但更多的想法恐怕还是过来旅游,因为夏天的时候天气不错!如果你真的有很大的信心,为什么还要挑选季节,完全可在冬天最冷的时候来高原朝拜神山。可能有些人马上会觉得“这可不行,冬天太冷,我要多背个氧气袋才行……”但不论你是走马观花地来到高原,还是抱着旅游的心态来到这里,作为修行者,我们都必须要做好自己应该做的事情,这一点非常重要。

因为人身难得、寿命无常,我们永远不会像今天一般。一旦无常真正降临到身边时,一切都结束了。我相信在座很多弟子这两天都去过了亚青寺的尸陀林。很多地方的人去世以后,都会被送到这里做天葬。这里不仅已经得到了我们的上师以及很多瑜伽士乃至其他成就导师们的加持,而且下面也摆放有坛城,只要亡者在这里躺下,就具备了断除恶趣、往生西方极乐世界的功德。虽然周围的秃鹫在我们看起来只是一种鸟类,但它们都是食肉空行母的化身,只要与他们结上缘,都可以往生西方极乐世界。由于以上的功德,藏族人就会将天葬作为自己最后一次供养。虽然他们一生中也做过很多上供下施,但在死亡时最后将自己的身体供养给十方三世一切诸佛菩萨,内心也会觉得很欢喜。所以很多人都喜欢选择天葬。

我们现前并不是要讲解天葬是怎么做的,而是告诫大家,这一段时间里,我们每天都能看得见很多亡者被送过来。几乎每天早上,我都需要出去念颇瓦法。每当我看见这些亡者时就会提醒自己:今天死的是他,但总有一天就会轮到我们,这是特定的事。一旦无常降临到我们身上,一切都结束了。尤其平常时时贪执于世间的人,真需要时时反观自己的内心:为了生存,我们不得不从事世间事业,但过分去追求是否值得?即便你将世间的事业操持得有多好,一旦无常降临,一切都结束了。

这些送进尸陀林的尸体,无论生前有多少财富都无法带走分毫,即便将所有的财富与他一起放在车中,他也不会有任何感受。别说是带不走一分一厘,就连自己的身体也不得不留在这个世上。彼时叫天天不灵、叫地地不灵,唯有生前所修的法,才是拯救我们的所依。

所以希望在座的弟子,无论是留在高原还是回到自己的家乡,都绝不能将修法绝搁置一旁。我相信你能懈怠地度过今天、明天,但无常降临的那天,就过不去了。那时才想到修法的重要性就太迟了。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018