注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(十一)闻思修应该与根机相符  

2018-04-16 06:48:12|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次进入佛门如何选择所修的法,选择好以后该如何修学,以及修学过程中会如何呈现功德,懂得这样一个殊胜完整的次第道非常重要,而这也是现前许多修行者最缺乏的。

很多人都认为自己在闻思,但他所做的闻思恐怕有点不切实际,与目前能做得到的完全不是一回事。比如一开始就学习空性、智慧的道理,你能做得到么?做不到。别说是做了,就是单从理论上也无法真正通达。

我们的确需要学理论,但学习的理论首先要符合自己的条件。有居士问,刚入佛门者,该闻思修学哪部理论?我想,《前行引导文》以及我们上师的这部教言就非常合适,因为它完全符合我们的根机。如果一开始学习的理论就非常深奥,恐怕你很难有所感受。

比如有人告诉你,眼前所呈现的一切都是虚幻空性的,你相信吗?在对万物的认识有了一定的定解后,你会接受。但如果只是没头没尾地告诉你,外面的山是虚幻不实的,恐怕你很难认同。如果眼前的山是虚幻的,你能穿过去么?穿不过去,山对你而言,就是真实存在的。或者将你关进一间房子,你能否逃出来?如果出不来,房子对你而言,一点都不虚幻,非常真实。所以,一开始还是学习一些符合自己条件的理论,并遵循教言而修行,最为重要。

我们有时也会从见解本身的角度讲一些教理。比如讲解心在如如不动的前提下,了了分明一切。如果仅仅从词句中了解,就会觉得我们在讲两颗心:一颗心如如不动,一颗心又能了了分明,或者说是一颗心执受着本体空性,另一颗心了了分明一切。但实际上并非如此。现在我还不能将它清楚地讲给你听,因为真正的见解需要你自己去实修,但我可以用“显而无自性”这样的词语稍微描述一下。我们在修学过程中,先要理解这些道理,然后通过修行,最后悟证到“明空不二”这个见解。而悟证到显而无自性会有三个阶段:了知、觉受和实相证悟。最终证悟的就是心性,也就是禅宗所讲解的明心见性,此外没有什么可以树立为见性。

懂得这些道理以后,希望在座的弟子平时能时时观待自己内心。作为出家人,我们必须放下肩上的一切世间包袱,方可在修学出世间的过程中,让内心更宁静一些。对于在家的居士来说,虽然你也想好好修学出世间法,但即便我这样要求,恐怕你也做不到,因为你的肩上扛了太多的世间包袱。即便如此,也要尽可能往这方面去发展。

我也常常讲解,如果内心有这样的心态飘动该如何对治;当心情稍微平静一点的时候,又该怎么去修等等。这些善巧运用的道理都非常重要,希望大家都能铭记心中。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018