注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(九)反观自心 调伏烦恼  

2018-04-14 09:34:31|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们修学佛法的目的是为了消尽贪嗔痴烦恼,呈现出离心、菩提心和信心三种功德。以世间语言来说,就是通过修学佛法改善自己的性格。

我们先不论自己修行了多长时间,因为善星比丘和提婆达多亲近释迦牟尼佛将近二十五年,时间也不短,但结果众所周知。因此,仅仅凭借表面去往某处或做了某事,并不代表内心就会有多少改变。如今我们所从事的一系列善法都称之为方便法,是成办解脱的工具。因此先问问自己,通过行持种种善法,自心改变了多少,面对生活中的种种人事,尤其是与身边的亲人与道友相处时,内心调柔了多少,能做到几分和谐?

在没有进入佛门之前,我们的内心往往会不由自主地有一种特权意识,这是自我感太强的缘故所致,也就是我们通常所说的我执太强。认为任何事都要遵照自己的想法发展,自己说东,他人绝不能往西,连偏一点东南、东北都不行,必须与自己的意志严丝合缝。若能做到,就觉得这个人非常好,自己可以接受;如果他人做得稍微偏离了一点自己的想法,就无法接受,甚至还会非常愤怒,这就是世间人的观念。

但如今我们作为修行者,不能再时时盯着他人观察,而是要拿着镜子天天反观自己的内心。一旦内心产生这一系列不好的显现时,就要在第一时间想到:“这是由于宿世业障沉重的缘故所致,我绝不能随顺这个烦恼而继续发展。”

从小乘的角度来说,贪嗔痴烦恼就是漂泊轮回的根源,因此内心被贪嗔痴烦恼所束缚时,虽然暂时不会有极大的痛苦,但三恶趣就在不远处等着自己,因此必须及时断除它。

从大乘教法的角度而言,眼前所起嗔恨心的对境都是自己无始以来的父母,今天对自己的父母起嗔恨心,是天下最可耻的行为,所以必须要消灭这个烦恼。真正孝顺的儿女,报答自己的父母都来不及,别说是起嗔恨心了。但是对于不孝的人而言,你的内心已经被贪嗔痴烦恼所束缚,地狱时时都在挥着手招呼你过去。

从密乘的角度来说,所起嗔恨心的对境本就是男女菩萨,而对佛菩萨心生嗔恨心,罪过有多大!因此,密乘修行者会在生起烦恼的第一时间就改变自己的内心。

我们说过,功德有两种显现:一种是有意地呈现功德,另一种是无意中呈现功德。所谓“有意”,就是指在烦恼生起的当下就要提起正念,打掉烦恼,而不随顺烦恼继续发展。而所谓“无意”是指,由于我们长时间护持正念,行持善法的缘故,贪嗔痴烦恼逐渐减少,性格逐渐调柔。有很多弟子说,往昔他的性格非常糟糕,但如今却在不知不觉中变得越来越良善调柔。这就叫无意识中改变自己,增长了功德。以前一天要起十个烦恼,而如今一天只有五个烦恼,甚至只有三个、二个、一个,零点几个……烦恼已经越来越少了。这些都是平常行善功德增长的表现,所以我们要时时要观待自己的内心!

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018