注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十七课(六)修法之前先要知道如何修法  

2018-04-11 07:16:16|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么我们几乎每次讲课前,都要讲一遍以上的道理?

当然,有些弟子非常了不起,无论是修学方法还是见解,都已经有了很好的境界。但有些弟子的修行仍旧是一种糊里糊涂的状态。说没有求过成熟口诀法吧,好像已经求过了,但求完以后又不知道自己现在该做什么。出现这种现象的多数原因,可能就是因为初次来到亚青寺修行,还不清楚亚青寺讲法的特点,总是迷迷糊糊地想快点修完,早点回到汉地,因为禅堂里热腾腾的包子正在招着手叫他回去。于是就决定其他都先暂时搁置一边,先把成熟口诀法求完再说。

但是随着时间的流逝,逐渐觉得亚青寺和五明佛学院修学佛法的氛围非常浓郁,自己因为环境的加持也渐渐愿意留在高原继续修行。这样一来,内心又会非常纠结:是早点回去吃包子还是留在高原修行?回去吃包子是可以的,但接下去该怎么修行就不知道了;留在这里可以知道该如何修学,但却吃不到包子。

也许最终你会选择留在圣地好好修行,但由于前面听闻过程中太过马虎,听法并不细致,对法的理解也并不圆满,仍旧不清楚自己后面的修行该怎么做。可是作为老弟子,又不得不维持自己的颜面,因此一般都尽量不开口,就这么坐着,美名为“境心一如”。但这么做真没有意义,境心分不开适用范围太广,你这么坐着是哪一种状态?所以,由于没有真正理解成熟口诀法该如何运用,别说后期不知道如何运用,恐怕前面该怎么修都没有真正理解到位。

比如我们前面提到的前行破除心房中决断心之根本、寻觅心之过患、共同观察心之来住去等修行内容,你可能已经在导师面前汇报过了。总的来说,我相信这些回答都不会很难。如果这位导师的要求不是很高,你将书上看过的教言,或者将《金刚经》,《楞严经》,以及《直指心性》、《胜乘狮吼妙音》里面的内容复述一遍,也许就能过关。但导师如果绕着弯再问你几个问题,恐怕你就不知道该如何回答了。因为你的回答不是你的修学经验,而是偷来的答案。虽然前面你可能会糊里糊涂过关,但后面就会真正体会到,真正修学成熟口诀法的弟子不在于口才好坏,也不在于当时分数高低,而在于你的心有多么成熟。

我等导师释迦牟尼佛曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”无论修学哪一个法门,它都是一种方便法,目的就是为了调伏自己的内心。但是你将法求完以后,反观自己的内心仍旧与庸俗同道,和往昔没有丝毫之区别,内心就会开始产生烦恼,不知道该怎么继续。要记住,无论你修学的成熟口诀法是龙萨派或是宁提派的,在亚青寺的讲解当中,都是一如的。但你对法是否理解,则完全取决于你对法的认识。在对法还不够认识的前提下,还是需要细致闻思修行第二遍,这也是很理智的行为。

当你细致听闻导师讲法并配同着《胜乘狮吼妙音》认真理解,知道该如何运用以后,就不用再天天到导师面前求法,而是用心去修。这样一来,相信你的见解就会越来越增上。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018