注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(十三)顶礼祈祷句(五)  

2018-03-09 07:58:07|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信在座弟子,都因各自因缘而进入佛门并依止着不同的导师。但在进入佛门以后,还是要尽量多学习一些佛教的道理,若非如此,恐怕很难有所进步。今天的你由于宿世善缘而对佛法生起信心,但能否令这份信心再上一个台阶,则取决于后面自己对法是否有更深的认识。如果只是仰仗宿世这一点点善根,而不去做任何努力,期望未来有一天信心会突然增上,恐怕不大现实。历代传承祖师都是以积极修法而成办解脱的,而不是原地等待就能获得解脱。

所以希望在座的每一位修行者,平时都要努力去朝这方面发展,现前能做多少就做多少。常年在亚青寺的弟子,有些已经修完了加行,开始修直断,有些修直断后又开始修顿超,即便同样在修直断,也有上下之分;有些还在修加行;但有些可能连加行都没有开始修,只是学一些理论,念诵一些咒语,这些都非常了不起。只要你对法的理解越来深,后续的一切修行都会成为自心的一种乐趣,成为一件必须去做的事情。这样一来,无论修学过程中遇到多么大的坎坷,内心永远不会堕落和懈怠,一切都是喜悦。

往昔释迦牟尼佛在六年苦行中,一年只尝一粒米,只喝一滴水,在一般人眼中看来,是多么痛苦的事情!我们都觉得一天不吃饭就饿得受不了,更别说十天不吃饭,而释迦牟尼佛一年只尝一粒米,只喝一滴水地精进修行,应该非常苦吧。如果佛陀和我们想的一样,觉得自己特别苦的话,他绝坚持不了六年。但他能一直坚持,就说明这六年的修行,他觉得非常喜悦。有些可能会疑惑,一年只尝一粒米,只喝一滴水就那么高兴,凭借的是什么?凭的就是对法的认识以及修行的功德。

现前在座的弟子也同样一个道理。很多人都觉得亚青寺条件恶劣,居住及饮食条件与汉地完全无法相比。其实现在亚青寺的条件已经较往昔改善不少了,以前的条件更辛苦,很多人可能一天都呆不了。我第一次到亚青寺时,座下的垫子连一平方米都没有。白天在这个垫子上打坐,晚上在这个垫子上睡觉。冬夏两季,还要去农区要饭,以前交通也非常不方便,来来回回要花很长的时间。现前亚青寺的条件已经比以前好很多了,但是对时时都在享福的人来说,还是觉得这里的条件非常困难。当然,如果仅仅为了吃住而呆在亚青寺,恐怕一般人都受不了,因为条件太过艰苦,三天之后决定都逃走了。但如果对法已经有了一定的认识,知道什么叫人身难得、寿命无常,相信即便你身处这样的条件中修行,内心不仅不会觉得苦,还会觉得越来越喜悦。

这也充分地告诫我们,如果没有从法的角度中对佛法有很深的认识,就很难做到精进修行。因此需要我们再接再厉,不要以为前面稍微有些收获就万事大吉,后面自己可以想怎么做就怎么做。当然不行,还是要依教奉行。而这也是在讲解对法认识的重要性。

平时可以多看一些历代传承祖师的教言,或者多听闻导师的讲法。现在科技发达,通过网络不仅可以听闻亚青寺阿松上师以及其他导师的讲法,还可以听闻五明佛学院很多导师们的讲法。这些方法都非常方便,至于听闻哪位导师的讲法,可以根据自己的信心而定。能否全部听闻一遍,就观待自己的时间;如果无法全都听完,就根据个人的信心听闻与自己根机相应的一些法,我想也是非常重要的。

总的来说,由于众生根机不同,佛菩萨呈现不同的形象而赐予教法。也就是说,上师本来就是法性,在法性不动摇的前提之下,根据众生不同的根机而示现不同的形象度化众生。如今世上所有的一切都是我们上师的化现。若能如是理解,就永远不会对导师心生怀疑和毁谤。当然,这一切都取决于对法的了解之上。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018