注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(十)顶礼祈祷句(二)  

2018-03-06 08:03:40|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【众生种种界根意乐故,应机施教赐予妙教法】

由于众生的根机高低不同,意乐不同,以及有些甚至对佛法没有信心等原因,讲法时就需要观待不同的根机而宣讲不同的法,这就是善巧。

要记住,诸佛菩萨在为众生传讲过程中,并没有特定的法。比如很多导师在宣讲不同教法时,有时会讲得深一些,有时会讲得浅一些,有时仅仅讲解一些共同法,有时甚至不讲解很多道理,只是让弟子去从事一些善事等等。诸如此类的种种显现,就是在说明,导师是针对不同的根机而宣讲不同的法。

如我等历代传承祖师无垢光尊者曰:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大”,由于众生烦恼沉重及根机不同的原因,诸佛菩萨宣讲了种种不同的教法,入门方式也各有各的特点。

比如汉地常常有很多导师莅临,不仅有南传佛教的法师,汉传佛教的法师,也有藏传佛教的堪布和活佛等等,各个导师也都在以不同的教授方式宣讲佛法。有些导师着重讲解放生,认为成办解脱唯一的方便就是放生,因此带领很多弟子去放生。

有些导师强调闻思才是成办解脱的唯一途径,若对佛法不了解,就无法对佛法生起信心。即便由于宿世因缘已经对佛法生起信心,但如果今生不努力学习佛法,信心很难增上,因此一再告诫弟子要多学一些理论,并带领很多弟子一起闻思理论。

有些导师讲解,由于未法时代众生烦恼沉重的缘故,疾病众多、寿命短暂,长时间修学佛法而成办解脱非常困难,但成熟灌顶等方法可以当下获得成就,因此四处召集弟子,进行灌顶。

有些导师说,对在家居士及刚入门信众而言,佛法太过深广,并非人人都能当下了解,因此一开始就闻思修行很多教法,恐怕并不现实,还不如多做一些功德。比如上供十方三世一切诸佛菩萨,下施三界六趣一切有情众生。当地如果有营建寺庙,可以随份随力做一些供养;有贫穷的地方需要援助,也可以根据自己的能力多做一些布施等等。尤其在行持上供下施过程中,能配同信心和慈悲心,则功德增上,往生西方极乐世界近在眼前。因此有不少导师在带领很多弟子行持这样的善法。

有些净土法门的导师说,密法非常殊胜,但未法时代由于众生烦恼沉重,根机低劣,不堪为修学密宗法器,因此净土是相对最安全、最简单的法门。净土法门的很多导师会宣讲念佛的诸多功德以及往生西方极乐世界四因等内容,并告诫弟子:“即便不会很多理论,也不会念诵很多经文,但要相信念佛就会往生。”所以,这些导师也在带领许多净土行人如此行持。

有些密宗的修行人会宣讲,正是由于末法时代众生烦恼沉重,众生寿命短暂、疾病众多,余下的时间已经极为短暂,想要在这宝贵的时间中获得解脱,必须要寻求一个与自己根机相符的最殊胜的法。一旦有缘遇到这样的法,相信成办解脱不再遥远。因此很多密宗导师也在为众多具缘的四众弟子讲解密法。

与以上类似的显现还有很多,都是导师在根据不同根机的弟子而宣讲不同的法要。

但我们也曾开玩笑,如今佛教已经越来越时尚了,导师带着众多弟子四处朝拜神山,举办法会等显现也非常流行,并且他们也讲解这可能是最好的修行方法,因为如今很多居士乃至出家弟子都对这样的行为非常感兴趣。

我想这个所谓的“感兴趣”,可能就是最好的“结局”。因为在实际修学过程中,要让看不见、摸不着的心清净下来,并不是很容易的事情,也难免有很多辛劳的地方。但如果四处游荡散心,也能具备功德的话,当然求之不得。比如很多神山圣地,如今都在风景最优美的地方,朝拜神山之余,不仅能享用当地的特色美食,还能逛逛周围的市井街巷。尤其在南方普陀山这样的地方,礼拜观音菩萨以后,还可以去海边游泳,欣赏大海沙滩,好玩的不得了。这样不需要时时关注自己内心就可以成办解脱,我想谁都愿意,都会非常有兴趣。但是否真能如此,我就不知道了。这样的结论并非仅仅来自我的口中,往昔释迦牟尼佛曾经说过:“吾为汝示解脱道,当知解脱随自转。”也就是说,不做修行就想成办解脱,是不可得的,往昔也没有这样的先例。

当然,如果是把最根本的法要搁置一旁而天天这么去做的话,可能有一点不圆满,但如果是在不丢弃根本的前提之下,朝拜神山等一系列行为也是非常好的。毕竟我们四大组成的肉身难免有时会感到孤独、疲倦,这时外处走走,散散心,并没有什么不好的地方。往昔释迦牟尼佛时代,也有修行者会出去散心调整。这本身并没有什么过失,但如果把根本的法完全搁置一旁,而把这种行为当做最究竟、最根本的法去做,是否有意义,就需要我们仔细思考一下了。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018