注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(九)顶礼祈祷句(一)  

2018-03-05 07:51:42|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【嗡索德斯得】

愿十方三世一切诸佛菩萨以及上师圆满赐予一切悉地。

何谓“悉地”?正法即为悉地。但正法的形式多种多样,比如口里念诵可以叫正法,身做礼拜能叫正法,平常调伏内心等一系列方便法也都是正法。因此正法的范围非常广大,但简而言之,能令我们内心生起出离心、菩提心和信心者即为悉地。

【周遍法身之界不动摇】

我们都知道,亚青寺主要是以传讲无上窍诀大圆满为本,因此即便是在祈祷过程中,也不曾离开过这样的境界。而何谓“周遍法身之界不动摇”?

我们在讲解“基”的时候说过,如来藏本具有的三身功德,因为没有被一切污染束缚,并且超越时空所限,所以是不动摇的。而这种“不动摇”,也可以用“本来”这个词代替。与“本来”相反,“过去、现在、未来”就是动摇的显现,因为有时间的分界线。“不动摇”由于已经超越了时间的局限,就没有这种三世变化。通常,只要在心识范围之中,都会具有三世变化,因此称之为“动摇”。而心性是超越时空的见解,因此是不动摇的。

《心经》曰:“不增不减,不垢不净”,不动摇的见解就如同蓝色的天空本来具有一般,不会因为阴天或晴天而增一分或减一分。原本所具有的如来藏三身无二之功德也同样一个道理。虽然它在一基现二道时变成轮回和涅槃两种显现,但原本具有的功德却永远不会有丝毫动摇。天空中纵然乌云翻滚,深深遮蔽原本湛蓝的天空,但蓝天依然庄严如昔,只是我们暂时看不见而已。虽然海面上狂风巨浪,但对大海而言,没有丝毫损失。这正是我们所谓的“体用一如”。

要记住,我们讲解这部教言的目的,并不是要用它去寻找天空,也不是用波浪去寻找大海,更不是在修行过程中,用心识去寻找心性。而是要在心性中执受心识,在大海中执受波浪,在天空中执受乌云,令它们均变成游舞及妙用,这也叫体用一如,也就是我们所讲解的“周遍法身之界不动摇”。

以上的讲法可能比较偏重理论,从我们平常修行的角度可以描述为,将心安住在平静状态,执受本体的当下,无论眼前呈现之相及耳边所闻之声等一切显现如何迁变,都没有离开过所执受的空性,这就叫做不动摇。当然,所谓不动摇并非是指看见花就只看到是花,看见佛像就只是看到像。从智慧的角度而言,应该具有遍知的功德,在看到花的当下就知道是花。

我们讲解四种解脱时将本来解脱比喻为空室入盗。空房子中进入一个小偷,由于房间里本来空无一物,无论小偷如何翻找,也得不到任何东西,空房子也不会损失任何东西。我们所说的执受本体就如同空房子,而妙力起现一切之相如小偷。妙力可以起现各种形象,就好像小偷会到空房子里乱翻,但由于空房子本来无一物,小偷怎么翻都翻不出任何东西。因此,在执受本体之下,妙力起现一切相都永远不会离开自己的本体,而空性也不会像心识一般随它而发展。以上就是讲解“周遍法身之界不动摇”。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018