注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(十四)精勤修行清净解脱道(二)  

2018-03-29 07:35:17|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不闻思,就不会知道正法与非法间的差异,无法保证自己在时时从事正法,所以闻思非常重要。但闻思之后还需实修,否则就会如历代传承祖师所言一般:“口头空言之了知境界,故不得菩提胜果。”即便口中说得有多好,内心却没有这样的见解,临终时仍旧与庸俗同道。就算你在阎王爷面前声称自己懂得多少关于万法都是空性的道理,他也决定不会对你有一丝一毫的理睬。因此,如果不能改变自己的内心,就无法成办解脱。无论显宗还是密宗,都讲解唯心净土,改变内心的实修绝不能缺少的原因,也正在此上。

惠能大师说过:“善知识,世人终日口诵般若,不识自性般若,犹如说食不饱。”就是在讲解,很多修行者只会在口中讲解一些“般若空性”一类的词,但却不能真正理解什么叫智慧、什么叫空性,如同饿着肚子的人只是口中说饭有多好吃,对于饱腹却没有一丝一毫的作用。因此,我们也要时时反问自己的内心,平常所行持的一系列善法,对于改变自己的内心有多大的作用?

我们说过,闻思与实修,都是方便法,是我们到达目的地的一种工具,这样的工具是必不可缺少的。现前反过来问问自己,通过运用这些工具,你距离目的地还有多远的距离?是已经达到了,还是在渐渐接近?亦或是渐行渐远?如果是后者,恐怕的你的工具并没有起到什么作用。

在座的弟子平常绝不能放弃闻思,尤其是在家居士。为什么特别对居士会着重强调?因为由于个人的缘分和条件,很多居士无法长时间依止导师在导师身边,不得不回到城市去成办世间事业。因为福报等一系些条件不具备的缘故,现前只能这么去做。但由于他们不能经常在导师面前听闻教言,就会在平时修学过程中,不知不觉将闻思搁置一旁,仅仅在实修中追求见解,这样的修行人还是挺多的。

当然,我们不能一棍打死所有的人,认为这么做一定都不行,因为其中若有上等根机者,这么去做,没有任何问题。比如惠能大师也没有做过任何准备,在听到“应无所住而生其心”时就开悟了。但末法时代,众生烦恼沉重,能够和这些利根祖师一般,迅速成办解脱者是非常非常稀少的,因此我们不得不强调要先要多闻思,不要在什么都不懂的前提之下盲目修行。

虽然,有时导师为了令弟子对佛法的信心不退转,暂时讲解你的修行“很好”,但其中还是有很多不圆满的成分。比如,就本传承来说,导师有时候讲解加行,有时候讲正行;根据修行时间长短,有时讲成熟口诀法,有时将成熟口诀法与上师瑜伽修导修合为一体讲,但是很多修行者会把闻思当前所修的法要搁置一旁,仅仅以实修为主,甚至口中说着有多少出家师父带着自己修行等等。实修当然很好,但首先必须要懂得这个法该如何修。

也有很多人说,他如今正在闻思。闻思非常好,但我们现前要闻思的是什么?通达自己当前该做的事。否则,闻思很多道理,无法回摄到自己的修行中,你的修行之路依旧走得不够齐整。因为对法的理解不成熟,就会觉得自己的修法好像通达一些方便,欠缺一点智慧;又好像通达一些智慧,欠缺一点善巧方便。这样一来,每次修上师瑜伽导修,都如同一个瘸腿的人一般,难以达到预期的效果。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018