注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(十三)精勤修行清净解脱道(一)  

2018-03-28 07:14:18|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【精勤修行清净解脱道】

我们不仅要闻思理论,还要将所学习到的道理投入到实修之中,绝对不能令闻思修三种智慧缺失某一方面。

往昔汉地有很多信众认为,亚青寺是一个以实修为主的圣地,因此平常都是指着自己心口说自己的心中有个清净见解即可,不需要闻思。但到过亚青寺,依止过我等大恩根本上师喇嘛仁波切后的人才真正知道,无上窍诀大圆满并非如此。虽然往昔禅宗与大圆满祖师中的利根者可能不需要经过这样的过程,无论导师是以心印传承、表示传承还是词句描述见解等方式做印证,他们都能当下开悟,但这对于大多数次第根机者而言,并非如此。我们都很清楚,具备这样根机者历朝历代都非常稀少罕见,对于末法时代烦恼沉重的你我而言,想要如这些祖师般当下开悟,更是困难重重。因此,我们不得不按照历代传承祖师的教言,将闻思修三种智慧并肩行持,次第修学,才能成办解脱。

虽然亚青寺是以实修为主的圣地,但平常也非常着重闻思。试问如果没有闻思,后面的修行要依靠什么去了解?除非是像惠能大师般,听到一句偈诵就能开;要不如同马祖时期的诸多成就禅师,仅仅凭借导师的一些表示就能开悟,但如今能做到的人有多少?很多导师平时也会出各种表示姿势,但你是否能相应?如果你的悟性很高,仅凭导师一个小小的姿势就能开悟,可实际却并非如此,就是因为我们的根机不够。既然如此,我们该怎么办?首先必须听闻、思考历代传承祖师所著述的经论,再将所理解的法要投入到实修中行持。因此,闻思修三种智慧绝不能有所偏堕。

有些人说,他来自于闻思的圣地,他们那里的特点就是仅仅闻思而不做修行。我想,事实恐怕并非如此。无论是闻思还是实修,主要都源自于教法与证法,而教证二法均来自于历代传承祖师。难道有哪一位传承祖师承许在成办解脱过程中,可以偏堕于某一方,可以不精进闻思或不精进实修吗?没有!虽然基于度化某个地方众生的需要以及依据弟子不同的根机不同,显现会略偏重于某一方面,这也是很正常的,但是绝不能轻视闻思修任何一个方面。

比如我们通常说,在亚青寺,我等大恩根本上师喇嘛仁波切的传统修法是以实修为主。但所谓实修为主并非是轻视闻思,而是将闻思作为修行增上的辅助。同样,在学院这种闻思圣地,是以闻思为主,实修为辅。因此,认为闻思的圣地完全不需要实修,或者实修的圣地完全不需要闻思,这样的理解非常不圆满。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018