注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(六)伺察意见解无助于解脱  

2018-03-02 07:42:32|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多弟子问我,如何才能令自己现前的见解更进一步?我想,这还是需要依靠我们前面所讲解的方法:将已经拥有的禅定作为安住修的同时配同着观察修而行持。因为我们的心识非常复杂,即便现前对禅定已经有所认识,也随时会被昏沉和掉举所侵犯,不是觉得今天的妄念太多而感到内心难以清净,就是昏沉太重,一打坐就不停地点头,很难将自己的心进入到所谓的境界当中,此时观察修就非常重要。

我们复次讲解,修行过程中不仅必须通达方便和智慧,更要懂得灵活运用。要根据自己妄念的起现程度以及见解,来定夺应该以怎样的方式对治烦恼。这一点非常重要,必须时时铭记心中。否则,仅以自己的方式修学,见解并不会有很好地增上。即便你能用很多美妙的词语描述当时的感觉,也不会有助于见解增上。

以前我等大恩根本上师喇嘛仁波切身边有位弟子,自小就一直在幽静山林中闭关修行,更是曾在堪布门色面前得到过印证。这位弟子平时对理论非常通达,记忆力也非常好,因此他将导师印证过程中所讲解的诠释词句全都铭记心中,并且又进入幽静山林闭关修学了两年。这些修行人的“闭关”是按照历代传承祖师的传统——每天瑜伽四座的方式修法,与我们平常的想修就修、不想修就不修完全不同。但他在如是闭关修行了两年后,觉得自己的见解没有丝毫进展。

于是他问喇嘛仁波切,当时他的见解已经得到印证,并且也追循着导师的教言继续修学了两年,为何感觉不到见解有多么增上?喇嘛仁波切告诉他:“是由于你当时并没有真正达到这样的见解,仅凭词句而树立了一个见解,这种见解只能叫伺察意之见解。”要记住,即便你能将伺察意之见解护持得很好,也很难继续增上,因为不够善巧。

很多人千里迢迢来到亚青寺,有些人可能是觉得这里天高云低、空气清新,是个不错的旅游地处,但更多的人是为了求法而来。既然如此,就应该将来此听闻的一系列法要铭记心中。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018