注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(十)解脱见解来自于实修  

2018-03-25 13:50:53|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在印证见解方面,真的需要细致一些。如果仅仅随顺“执受本体、妙力起现一切之相”而走,后面你所谓的“处于两者分不开的状态中”,恐怕就有点不合理了。因为在前面执受本体,了了分明的前提下,空分和明分相对已经开始分离了。

我相信在座很多弟子都已经学过中观。中观分为道中观和果中观。在讲解道中观时,可以凭借一些分析推理来达到无法用言语表达的缘起性空之见解。因此,前面所讲解的这些见解,还是有一些落于文字的成分。

要记住,向导师汇报自己的见解时,尽可能直接讲解自己的经验,而不要用很多词句描述堆饰。有很多弟子的见解听起来都做得很不错,但无法再深入下去。原因可能是有过这样的感受,但是还不够细致,所以表达得不够清楚;也有些可能是并没有真正的感觉体会,所以说不出。但无论如何,你所需要印证的见解不是来自于我的口中,而是你自己实修得来的。因为见解是修出来的。

即便我口中说出来的见解有多么好,但如果你实际并不具备这样的禅定,却将我的见解以为是你自己的见解,只能叫伺察意禅定。这是一种追随导师的言语而造作出来的一个见解。虽然可以用文字描述得头头有道,但在对治烦恼等一系列功德呈现之上,还是会欠缺很多。希望在座的弟子将这些道理时时铭记于心。

  以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018