注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(九)修行不能自欺欺人  

2018-03-24 09:44:22|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也常常在想,在座听法的信众中有初入佛门的在家众与出家众,也有对见解已经有所认识者,因此如果讲法太深,可能有些人会觉得听不懂,但讲得太浅,对于长时间修学者甚至对理论与实修均有一定经验的弟子来说,又会觉得说服力有点不够。所以,我有时讲深一些,有时讲浅一点。这样一来,相信在座所有弟子都能接受这些法要。

希望大家每次听完导师的讲解,都要将这一系列教言带回家中,并在实修过程中比照观察,自己在修行过程中是否具有导师提到的种种不足现象?如果有,该怎么办?导师针对修行中的种种过患讲解了对治之道,现前就必须遵循导师的教言去做。

为什么要如此执著于导师?因为修学解脱妙法,首先就必须依止一位具德上师,而这位导师必须对因地至果位之间的修行过程有很好的经验。如果导师口中的教言仅仅来自于文字般若,就无法调顺我们的烦恼。所以,我们首先必须寻找一位有经验的具德导师,这位经验丰富的具德导师会根据自己的修学经验来指点我们该如何去做,相对而言,并不会有什么错误。只要弟子完全遵循导师的教言去做,解脱近在眼前。

我们不能天天自认为是修无上窍诀大圆满的,因此别人就不懂自己的修行体会。往昔我也有过这样的经历。记得我到亚青寺没多久的时候,有一次跟着一些闻思很厉害的道友出远门。晚上在招待所休息时,有些出家人开始互相辨论。我到亚青寺前不懂得很多理论,而当时到亚青寺不满一年,也还没时间学习很多理论,再加上自己真正修行的时间非常短暂,因此在和他们辩论的过程中,说着说着就觉得自己语言贫乏,无法用言语表达自己的见解。但又不知不觉地将见解归纳到比较高的一种层次,自己既着急无法用言语清晰地表达,又怕自己说得太深,会违反共道密乘十四条根本誓言的第七条即“非器非熟庸俗前,若传密法违七条”。但现在回想,说自己“其实很懂,只是无法用字句描述”,或是“怕触犯戒律”等说辞,都只是借口而已,实际上就是自己不懂。

所以我们现前也不能仅仅指着自己的心说这里有个非常清净的东西,但现前不能直接告诉你,或自己无法用言语表达。这些都是借口,修行还是需要自己好好去体会才行。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018