注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(八)细致取舍因果 增长见解  

2018-03-23 07:17:18|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在和居士们聊天时,也常常在说,从某种角度而言,自从进入佛门以来,我们已经具备了不可思议的功德。为什么这么说?因为往昔我们没有进入佛门前,内心永远是一种放逸的状态,不懂取舍,肆意妄为。

比如新闻中常常提起,现前社会中,造假现象非常猖獗。明明知道别人吃下伪劣商品对身体有很大的伤害,但为了得到自己想要的利益,却在所不惜。为什么他会这么做?就是因为没有信仰,不懂取舍。在我们进入佛门之前,对于取舍的理解,可能只是停留在不触犯国家法律的层面,而在实际竞争过程中,完全不顾对方死活,只要能把别人包里的钱转到自己手中,就什么都敢做。但进入佛门后,就不会再这么想了,因为“因果”时时都束缚着自己。世间俗语云“善有善报,恶有恶报”,现在的你会时时铭记这一点。虽然对于善恶认识的深浅需要根据对佛法的认识程度来定夺,但你的心目中已经开始知道应该有所取舍。

很多人说,自从进入佛门后,知道了什么能做,什么不能做。而这就充分地说明,你的内心已经开始有所取舍。我们平常念诵心咒的目的是为了以此方便来对治自己的内心,而懂得取舍则是直接对治自己的内心,因此这种取舍的功德,是我们平常口中念诵多少遍心咒都无法对比的。从这个角度来说,懂得取舍已经非常了不起了。

也有很多居士说,由于生活所迫,虽然往昔从事的是不善业,可一下子放手可能会伤害到很多人,所以暂时还无法放下,但内心却时时充满忏悔。我告诉这些弟子,你的忏悔心,就是修法的功德,而你就是一个真正的修行者,非常了不起。

虽然我们这么讲解,但也绝不能仅仅停顿于此,仍旧要再接再厉,精进修行。因为轮回太过痛苦,我今生必须要超出轮回、成办解脱。因此,我们的讲法也会逐渐深入,而作为修行人,需要做的也更多一些。因为,对于不同的阶段,我们的要求也会有所差异。比如你一年级考了一百分,二年级还能不能考一百分了?一年级只要认识十个字,二年级就必须得认识一百个字,若希望自己长大后有知识有文化,那么要求就会更高。

同样一个道理,对于初次进入佛门的信众而言,我们会要求逐渐往善的方面发展,但为了迅速成办解脱,导师的要求就会越来越高,但也必须如此。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018