注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(七)修行要细心  

2018-03-22 07:06:28|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对弟子见解的要求比较高,是因为担心弟子有时候仅仅将自己的见解与书面的上的解释做一些比对,觉得自己的体会与书面上面的解释相似,就误以为是真正见解。要记住,书面上的文字解释叫诠释,它可以为我们指引大致的方向,但种种细节感受需要自己体会。

堪布昂琼在《前行备忘录》中说过,无论你通达多少共同法与不共同法的理论,但在实修的过程中,还是需要借助上师的教言。就是在告诫我们,无论书面中的解释有多么细致,都还是一种粗糙,真正的经验是来自于自己的实修体会。禅宗有云:“言者不知,知者不言”,说的就是这个道理。所以希望在座的弟子,在平常修行过程中要细致一点,修行禅定更需要细致一点。

有些弟子汇报自己的见解时说,他在平常修行过程中,能在明空不二的状态中安住。我让他继续解释一下,什么叫明空不二?他说:“是在执受空性、心如如不动的前提下,了了分明一切。”但你所谓的了了分明一切,就已经是将明分和空分有了一点点分割。要记住,见解是靠修出来的,而不是讲出来的。虽然,我们目前不能再往下讲,但令弟子在以后修学过程中能知道一些见解的方向,我也可以做一些提示。

正如以上所言,你觉得在内心如如不动的前提下能了了分明一切,但这时已经不知不觉中将空分和明分分割开来。虽然“明空不二”从字面上是这么说的,但细致问问自己,从感觉中而言,执受空性中明明了了,是怎样的了了分明?我们通常在意识状态中也能做到了了分明,但现前说的是,于内心如如不动的前提下,那么此时的“如如不动”应该和“了了分明”不能分开吧?否则《心经》所云:“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。”又该如何安立?

所以,当我听完弟子回答后,也告诫他们:“你所言的体会确实是一份见解,这来自于你实修的体验,一点都没有错,因为仅凭文字理解是说不出这样的见解的;但另一份还掺杂有理论的成分,因为你用很多奇特的名称来描述自己的见解,而这来自于书面的解释,来自于闻思。”闻思当然很好,它可以消尽一切无明黑暗,但在修行过程中,用文字掩盖自己的实修,见解永久不能赤裸。这也就是为什么很多弟子认为,根据自己的判断,见解应该不错,但功德方面,尤其是不变密意相——梦境方面,总是有些欠缺的原因所在。

很多弟子的见解听上去有所欠缺,我想有些可能是描述得不够准确,有些恐怕是完全没有真正的体会。既然我们今生已经选择了无上窍诀大圆满,选择了我等大恩根本上师喇嘛仁波切的殊胜传承,除非你是上等之上等根机者,否则仅仅依靠听闻导师一两遍的讲解还是不够的,所以希望大家能依教奉行,脚踏实地地修行,并且在平常修行过程中,做得细致再细致一些。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018