注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(五)认识梦境(二)  

2018-03-20 06:51:51|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正修行者,在见解达到一定的时候,就会在梦中认识到梦。而能在梦中认识到梦,说明基本上已经达到自在了。因为无论当时做的梦是贤是劣,都不会束缚你的内心,梦的境相不会再成为你的情绪飘动之因。

比如很多人梦见被狗追的时候,都会拼命地逃,可能还会感觉到自己的脚都已经跑得很痛了。眼看其他人都跑光了,自己落在最后,就快被狗追上撕咬时,内心害怕得不得了。但实际上哪来的狗?一切都是虚幻的。

所以平常将虚幻执为真实,就会产生很多不必要的烦恼。而当你修行到一定的候,梦中就能知道一切梦境都虚幻不实。别说是梦见被一条狗追,就算梦见同时有一千条、一万条恶狗朝你扑来,你的内心也不会产生丝毫恐惧,因为你已经知道一切都是虚幻的。

想要在梦中获得自在的前提,就是必须具有在梦中认识到梦是虚幻的见解。而梦中若能达到自在,就可以改变梦境。比如你想去西方极乐世界,极乐世界的庄严形象瞬间就可以在你面前呈现;如果你想去上师的刹土,也能眨眼间就到达上师的刹土,并在上师座下听闻各种教法。但这些都只有在认识到梦为虚幻的前提下才能转变,而这就通常称之为中品者境界认识梦并且转变梦。

这些见解,在座的弟子中可能有些能做到,有些做不到。正如我们刚刚所言,根据书面上面的文字解释或从导师的印证的角度而言,有时候我们会觉得自己的见解似乎没有任何错误,但从功德的角度即梦境来说,却无法体现出来。比如虽然有时也会做一些善梦,或偶尔也能认识到“梦是虚幻的”见解,但往往是在非常恐惧的时候才认出这是梦境。当自己已经被逼到实在没路可走时才会希望这只是梦而已,并非是真正认识到梦。

我在禅院第一年时,母亲去世了。在我收到电报的那个下午,内心非常伤心痛苦。可能由于睡觉之前过于痛苦的原因,晚上也梦到一些关于母亲去世的梦,梦里的我希望这一切噩耗只是个梦而已。因为我们不愿意面对自己不喜欢的现实,所以梦中遇到这样的景象也非常希望梦是假的,但这并不叫认识到梦。当我第二天醒来时,发现无论我在梦中如何祈求噩梦不要成为事实,但母亲去世的消息还是非常真实,没有任何改变。所以,有时我们会以为自己能认识到梦,实际上只是不愿意面对现实的一种逃避现象。如果能够真正认识到梦,无论高兴还是痛苦,内心时时都非常自在。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018