注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(四)认识梦境(一)  

2018-03-19 07:28:47|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有弟子向我汇报见解,但有时候我对长时间在亚青寺修行的弟子的要求会更高一些。因为我担心有些弟子会误以为自己的见解已经到了很高的地步,如果不细致辨析,恐怕会对以后不变密意相——梦境或出定等一系列功德增上构成一定的障碍。

有很多弟子认为,自己已经修行了很长时间,因此从见解本身的角度来说,无论是从理论辨别还是自身感觉中判断,都应该非常正确。甚至有时其他导师在听你描述自己见解的词句后还会为你做很高的印证。但即便如此,你心中还是会有一些疑惑,虽然自己的见解已经符合历代传承祖师的文字解释,也有导师为你印证,但为何导师们时时讲解的不变密意相——梦境功德并没有很好地增上?

我们通常在讲解不变密意相——梦境的时候,会将梦境分为下品善梦、中品认识梦、上品梦光明等三种境界。我相信有很多弟子现前往往都是做着一些不着边的梦。有时第二天早上起来都会纳闷自己前一天晚上的梦境为何会如此古怪。这都是由于无始以来自己所造的习气沉重的缘故所致,因此会产生自己想都想不到的梦境。

但伴随着一段时间的修行,梦境就会逐渐开始改变。比如梦见谒见导师,在导师座下听法,或者是自己在修行以及行持种种善法等一系列趋向善行的梦境。这些都称之为叫下品。虽然下品与中品、上品对比,见解还是有点低,但对于刚入门,见解正在逐步增上的弟子来说,已经是很不错了。

要记住,我等大恩根本上师喇嘛仁波切平常对不变密意相的梦境非常重视,他的导师昌根阿瑞更是如此。因此,我们作为我等大恩根本上师喇嘛仁波切的传承继承者,必须要追随导师们的教言。

所谓中品认识梦,是指在梦中就能认识到梦即为虚幻。但这里常常有些闹笑话的显现。比如有些弟子就会认为自己已经能认识到梦了。我就问他什么叫梦,是如何认识到梦的?他说:“梦就是梦啊。反正晚上无论做什么梦,都会觉得这个是梦。”这充分地说明,你并没有真正地认识到梦。虽然你晚上做梦的时候,对梦中的人物与地处了了分明,但这并不叫做认识梦。

我们平常在印证见解时,会说一切显现都是显而无自性,梦也如此,因为它并没有实体。但当你早上起来的时候,早上会掩盖梦境,所以无论你前一天晚上做的是美梦还是噩梦,第二天早上起来能知道梦中一切都是虚幻,并不是我们所讲解的梦里真正认识到梦。

作为修行者,我们要在梦中就能认识到梦是虚幻的,必须要在梦中达到这种自在。也正是由于我们不能在梦中知道梦是虚幻的原因,才会导致很多不必要的烦恼。

比如自己的父母明明还健在,但晚上做梦时梦见双亲去世,整个晚上都痛苦得不得了。第二天早上醒来发现原来是一场梦,父母还在,心情又会非常好。或者从商的人,做梦梦到自己的生意亏了很多,于是整晚都非常痛苦,不知道该怎么办,纠结是跳楼好还是跳井好?但早上醒来发现,一切都是梦,自己并没有任何亏损,也会当下就变得高兴得不得了!

正是由于我们对一切万物外境都非常执著,不能认识到梦本来就是虚幻的,因此将虚假执为真实,就会如是这般产生很多不必要的烦恼。而这也是凡夫的境界。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018