注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十六课(二)应修学与自己根机相应的法  

2018-03-17 04:53:26|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信在座的每位弟子,平时都在根据自己的条件而修学相应的法。我们说过,我等导师释迦牟尼佛为了拯救八万四千种不同根机的众生而宣讲八万四千种方便法。因此,我们初次进入佛门,要以哪种方便来清净自己的内心、成办解脱,就需要观察它与自己的条件是否相符。若非如此,就会如同无垢光尊者所讲解般:“自心与法不相融合,则无法调顺烦恼怨敌”。也就是说,如果选择的修法与自己的根机不相应,即便做出一些修法的形象,对成办解脱也毫无利益可言。为了避免产生这一系列过失,初次进入佛门时就要选择修学与自己条件相契合的法,这一点必须时时铭记心中。

很多人听说,亚青寺平常主要是以修学成熟口诀法即窍诀法为主,而窍诀法是一切乘法之顶点,诸法之精要,可以令我们迅速成办解脱,因此非常心动,很想修这个法。但要记住一点,如果不观待自己的根机,无论这个法有多么殊胜,恐怕对你也没有什么利益,而且你也很难做得到。所以,无论修学什么法门,首次必须要符合自己的条件。

从另一个角度来说,即便当前修不了很多法,也要首先清楚什么叫做法,自己为什么要信仰佛教?如果能在初次进入佛门时,就时时参想这个问题,相信会为以后修行过程中精进不懈怠地修法,提供很好的辅助。

无论平时是在汉地还是在高原,只要条件允许,都要尽量多去听闻一些讲法。因为对于刚入门的信众而言,如果对修法以及佛法没有很好的认识,很难令自己的信心增上。如果信心不能增上,就无法令自己全身心投入修法。这样一来,也很难在较短的时间内,成熟我们对法的理解。所以,对于初入佛门的信众而言,这一点非常重要。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018