注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(十九)业果不昧之见心中持  

2018-03-15 07:28:31|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【业果不昧之见心中持】

心中要时时持有因果不虚的正见。正所谓“善有善报、恶有恶报,不是不报,时辰没到”。一旦到了果报成熟的时刻,往昔所造的一切恶业,都会丝毫不漏地呈现在自己的面前。

现前我们已经懂得因果关系,但对于过去已经造下的恶业该如何弥补消尽?有两种方法:一种是成熟果实,一种是忏悔业障。

所谓成熟果实,是指现前在遇到不顺心的事情时,要将这些逆缘转为道用,则这些不顺心的事情就能消尽往昔造下的一切恶因。但该如何转为善用?要记住,天下所有一切众生都曾经做过自己的父母,因此如今自己在遭受痛苦的时候要如是思维,“愿十方三世一切诸佛菩萨加持我,愿我今天所遭受的痛苦能代替三界六趣一切痛苦,愿一切众生的痛苦都能在我的痛苦中成熟,愿一切众生都能获得快乐。”若能这样修行自他交换,则在感受痛苦的同时也在消尽前世的恶因。除此之外,消尽恶业的另一个方法就是忏悔业障,并尽量多做一些善事。

总之,平时对于做善事有多大的功德,做恶事有怎样的痛苦,都要铭记心中。有空的时候多阅读一些诸如《百业经》之类的因果教言,意义也非常广大。

我相信,没有一个人不清楚这些道理,但实际当中,每当烦恼生起时,往往就想不到因果,而是不管三七二十一,当下想怎么做就怎么做,将自己的本性暴露无遗。我们真应该拿着棍子多敲敲自己的头,提醒自己不要让内心肆无忌惮地随烦恼而去。

虽然我们上课是在传讲上师的教言,但实际并没有从文字上讲解很多。我相信,只要你往昔对佛法有所了解,仅仅从文字上理解上师的教言,并不是很难。最大的困难就在于,如何将文字上所了解的道理落于实修。因此,如何将这两者结合一体,才是如今我们最难做到的一方面。

今天的讲课已经进入尾声,在座有些弟子可能已经有点坐不住了,后面一个小时的听课,觉得就是在遭罪。我们说听法应该要有法喜,但你的法喜可能就只有一个小时的时间。无论如何,我还是希望,听法过程中尽量做到精进。细致想想,无始以来至今,我们能有幸听闻佛法,是多么不容易的事情,是一种多么稀有难得的幸运。因此希望大家在听法学习过程中,要安忍精进,克服一切困难,令自己的内心生起真正的欢喜。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018