注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(十七)无论生于轮回贤劣处 无有三苦不遍之地处 故应精勤修学解脱道  

2018-03-13 07:43:17|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【无论生于轮回贤劣处,三苦之外无有他方界】

这里的“贤”指三善道,“劣”指三恶趣。无论生于轮回哪处,都没有离开过三苦之地。

所谓三苦,是指苦苦、行苦和变坏苦。前面的苦还没有消尽,后面的苦又接踵而至,就是苦苦;前一刻还在感受快乐,下一刻却在感受痛苦,就是变坏苦;享受快乐的过程中又在行持恶业,造下痛苦之因,就是行苦。

仔细想想我们现在所处的人间就能发现,每当自己在感受快乐的时候,其实就是在造作恶业。汉地有句话叫“不见棺材不流泪”,当灾难没有降临到自己身边的时候,我们很难看得更远,因为业及烦恼蒙蔽着我们的内心,以为快乐就会永远保持下去,但实际上却并非如此。

有时我也在想,身边出现一些令自己心生烦恼,感到不顺心的事,其实都是诸佛菩萨的加持,因为我们的内心太过复杂。若内心没有这么复杂,自然不需要这样的“点缀”,因为这些“点缀”看起来非常不受欢迎,在本来的快乐当中,突然点缀一个痛苦,恐怕谁都不会喜欢。但正是由于我们业及烦恼沉重及内心太复杂的缘故,如果没有这个“点缀”,可能很难往正法方面发展。

比如某一个人在从事世间事业过程中,一直都是一帆风顺,就会觉得自己智慧高尚、经验丰富,做任何事都无往不利,因此时时沉湎于此。但如果其中出现一些波折作为点缀,让他感受到了不顺心,他就会清楚地认识到,光有智慧经验还不够,还需要培植福报,从事善法。修行过程也同样一个道理。如果一直都是很顺利的状态,内心一直无忧无虑,就会不知不觉地如同在天界一般,时时处于放逸的一种状态。而有了痛苦作为点缀,就有可能想到正法的功德。有些修行人,一路下来都非常顺利,没有遭遇过大的逆缘,会以为正是由于自己本身的功德,修行的路途才会万事大吉,因为自己可以左右一切。只有遇到一些不顺心的事,才会认识到其实自己还不够圆满,仍旧需要精进修法。所以,这些看上去不好的“点缀”,对修行人来说,可能是非常不错的“点缀”。

现在也有很多没有任何信仰的人,一旦灾难降临到身边时,决定会想到“善有善报、恶有恶报”的道理,可平常一帆风顺的时候,又将这些道理完全抛之脑后。所以,从某种角度而言,身边发生的一切不顺利的事情,都是诸佛菩萨的加持。因为只有依靠这些逆缘,才能改变一切。

我们不能等到灾难降临到身边时,才想到要精进修法,而是从今天开始就应该这么去做。轮回里的快乐转瞬即逝,当下正在感受的快乐,转瞬就会成为痛苦,而这正是轮回的本质。我们要时时如此观想,而不能等到未来某一天痛苦降临到身边时,才想到要改变自己的内心,彼时一切都太迟了。

希望在座弟子平常要多多观修轮回过患。往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾经说过,他的萨迦派导师每天早上起来修法时,如果昏沉太重,都不需要观三恶趣的痛苦,只要观想三善道的痛苦,昏沉就会如同到了金洲不得土石一般,荡然无存。而这也充分地告诫我们,初次对治烦恼时,这些可能都是最佳的方便,而不是仅仅将“空”挂在嘴边。其实昏沉得眼睛都睁不开,还以为自己此时内心没有很大起伏,禅定和空性都修得很好。

我们已经说过,真正的禅定要具备两个要点:空分和明分,而唯有通过修行才能亲自体会到这两个要点。仅仅拿着词句掩盖自己的见解,即便你翻阅了多么殊胜的法,恐怕也无法详细了解何谓明空双运。我相信在座弟子的目标都是成办解脱,因此要细致理解以上讲解的道理,而不要仅仅将无念当作禅定。

【故应精勤修学解脱道】,

无论生于六道何处,都不曾离开过三苦之地,所以今天就要对轮回生起厌离心,精进修学佛法,寻求解脱之道。相信在座弟子,都已经在如是行持。不仅如此,平时还要多学习一些轮回过患方面的内容。比如多阅读一些像《普贤上师言教》、《前行备忘录》、《圣者言教》一类的教言,还是非常重要的。不能因为往昔已经阅读了一遍,就将它搁置一旁,这可是远远不够的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018