注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(十六)众生共业浊世极衰败 尤其我乃懒惰及放逸 无有施予窍诀之意乐 爱子情面难却故著述(二)  

2018-03-12 07:11:14|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平常我口中讲无常,实际也天天观无常。虽不能说自己时时刻刻都在忆念无常,但相对而言,还是能常常提起无常观。因为没有它的辅助,修行真的非常容易懈怠!并且每当烦恼生起来时,内心很容易随顺烦恼而走。

很多初次进入佛门的修行者的内心往往觉得佛法有亦可,无也罢。而产生这种心态的主要原因,就是因为无常观修得还不是很圆满。因此,每当内心烦恼启现,就不顾一切地顺着烦恼而飘泊。若内心真正具有无常观,当遇到令自己心生烦恼的事的时候,相信你会做得非常好,不会顺着烦恼而飘动。但如果无常观的基础不扎实,即便在这件事情上暂时取得了胜利,可是阎王爷面前,你已经是最失败的人,因为你已经造了业。我相信,当知道了这些取舍时,就会在面对烦恼时,第一瞬间选择对治烦恼之方便,而这就是无常观的功德。所以平常要尽可能往这方面去发展!

我们讲解无常,并不是在讲一个道理,也不是讲一个故事,而是告诉你最现实、最客观的事情。要记住,无常是客观的定律,无论你信仰还是不信仰,认识还是不认识,相信还是不相信,它一样在我们面前生效,这是特定的事。一旦无常降临到自己身边,如果没有平常观修无常的陪伴,相信你的内心就只剩孤独、恐惧和烦恼,唯有捶胸顿足地哀叹自己今生获得这么好的人身,却只是白来人世走一遭。

如果我们下一世还可以再以这样的人身来一趟,尚且可以安慰一下自己,来世还能再努力。但我们天天都在说“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”试问今生做了多少善行可以令自己再回到这个世界?由于平时造作的恶业太多,如果没有获得解脱,恐怕只有三恶趣才是我们来世的去处。

因为无常观太重要了,所以我们每次讲课都会讲解。如果没有无常观,世人就会将追求世间作为今生必办的首要任务,并深信自己可以永远享用。若确实如此,这样的追求也无可厚非,但事实却非如此,而帮助我们认清现实的就是无常观。

每当烦恼生起的这一瞬间,由于有了无常观的缘故,内心已经知道一切都是变化的:现在彼此敌视的双方,下一刻可能就会成为朋友。既然如此,又何必对眼前小小的烦恼斤斤计较,不是非常不值得吗?这就是无常观的功德。每当我们懈怠修法,想要拖延时间时,也正是由于有了无常观,可以及时提起正念,将身心投入到修法当中。所以无论是在现世、临终还是未来,都要依靠它来成办结果,希望在座弟子平常也多观想一下无常。

有些人觉得,导师讲解的自己都懂,不就是讲解人身难得和寿命无常么,这些有生有灭是大自然的规律以及有生必有死的道理,自己早就已经懂得了。是的,你说的都对,但这些恐怕都只是成了你的口头禅而已。

比如在汉地,两个朋友重逢时的第一句话,以前是彼此问“你好”,但现前已经都将“哇塞,你已经瘦了好多喽!”作为口头禅。我在汉地也有人很多人看到我说,“上师你瘦了!”我想我还是很有自知之明的,非常清楚自己是瘦还是胖,因为秤的指数在往上长,怎么还会瘦?但现在这些无意义的话已经成为很多人的口头禅。

总之,平常要多往这些方面观想一下,相信会对你们以后的修学起到很好的辅助。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018