注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(十五)众生共业浊世极衰败 尤其我乃懒惰及放逸 无有施予窍诀之意乐 爱子情面难却故著述(一)  

2018-03-11 11:42:43|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【众生共业浊世极衰败,尤其我乃懒惰及放逸,无有施予窍诀之意乐,爱子情面难却故著述。】

由于众生共业沉重,末法时代非常衰败。这首先体现为末法时代众生寿命短暂。

我等导师释迦牟尼佛在世寿百岁时降临人间,彼时世间百岁老人比比皆是。但从那时开始,随着众生烦恼越来越炽盛,每过百年人寿就会平均减少一岁。释迦牟尼佛从诞生人间至今,已经有二千五百多年的历史了。也就是说,我们人寿平均已经少了二十五岁。相对而言,现在七十五岁已经算是高寿了。当然很多人会觉得,现在比七十五岁更长寿的不是也有么?但我们说的是平均寿命。细致想想,确实如此。我们小时候村里有不少百岁老人,但现在,只要老人活到一百岁,都会成为当地的新闻。这也充分地告诫我们,人寿正在往下减,而这正是众生烦恼沉重的表现。

其次,末法时代众生共业沉重,还表现为疾病肆虐。问问身边的老人就能知道,如今社会上种种疾病,他们小时候连听都没听过,想都想不到。这也是末法时代众生烦恼沉重的象征。

所以上师在这里谦虚地说:“由于众生共业而造成如今衰败的世界,此时像我这样懒惰又放逸的人,并没有什么窍诀可以赐予给你。但你是我心中真正的爱子,所以我为你宣讲以下的教言。”

对于这四句偈,我们也应该这样理解:末法时代众生共业沉重、时代衰败,上师给并没有赐予我们窍诀的必要,但看在我们对佛法有信心和虔诚的情份上,为我们著述了这部殊胜的教言。由此可知,能够得到这样一部教言有多么不容易,是多么殊胜,是多么值得庆祝的一件事!

想想无始以来至今,能够如今生一般,得到如佛般导师为我们赐予深奥教言的机会有多少?如果世世都能如此,恐怕我们现前早就不在这里,而是应该在西方极乐世界之中了。但现前我们还在轮回之中就充分地说明,往昔这样的机会太少,甚至也许一次都没有。既然今天已经有了这样殊胜的缘分,内心就应该充满法喜。但仅仅内心高兴,却不遵照导师的教言去做,恐怕也只是走个程序而已。如今我们要为即将得到殊胜教言而心生欢喜,更应该将这些教言铭记心中,依教奉行,遵循导师的教导而行。

虽然,我们讲解上师教言的难得和殊胜,但你的内心是否真的有这样的法喜,就只有你自己知道了。众生的心识非常复杂,当烦恼生起来的这一瞬间,别说是对导师宣讲的法心生疑惑,即便是诸佛菩萨亲自降临到你的身边,可能你都敢骂。这就是我们的业障,因此希望大家都能时时提起正念。

最近有弟子问我,虽然他平常不在座上修什么法,但知道要时时提着正念,因此当贪嗔痴烦恼呈现的第一瞬间,就能知道它的过失,并且不顺着它飘泊,不知道这样好不好?好,当然好,非常了不起!

虽然我们平常都在讲解座上的见解,但从正念本身的角度来说,时时做到提起正念非常困难。因此,需要时时反观自己的内心,这一点非常重要。

有时候我也在想,今生我能遇到如佛般的大恩根本上师,并且在他老人家座下听闻共同法与不共同之法,虽然自己的内心并没有调柔多少,但已经在往这方面发展,所以自己是非常幸运的。但我也不会因为这样而认为自己可以懈怠,还是尽可能地在继续努力,并且无论何时都没有离开过正念。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018