注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(一)修行要懂得止观交修(一)  

2018-02-09 08:12:22|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在宣讲无上窍诀大圆满过程中,时时都在讲解四精要法,尤其是后三要法——通达方便、认识智慧和善巧运用的重要性。若平常修行只偏重某个方面,修法与自己条件不相符合,就可能会成为见解无法增上之障碍。

但很多人也有这样的疑问:方便、智慧和善巧是否只是针对修学成熟口诀法的弟子而立?当然不是,我们从初次修学前行开始,就要知道这些道理,并运用其中。比如,我们把前行分为共同外前行和不共同内加行两个阶段。按照历代传承祖师的法规,共同外前行需要以止观交修的方式修学百日。当时的观察修就是四厌离法,而同时也配同着安住修,并且从修有相定开始入手修学心不散乱。

在修学内加行过程中,当然也讲解观察修和安住修,但初行者往往急于完成数量,止观交修运用的时间相对较少,只是在后面接受四灌时,大概安住几十秒钟的时间,而这也可能是一座加行修学中最多的安住修。因此,我也常常告诫弟子,修学加行的目的是为正行打基础,不要仅仅为了数量而去成办加行。

修学正行过程中,我们也时时讲解观察修和安住修。比如初次修学时,就会讲解智慧,也就是禅定,并且讲解如何对治起心动念以及昏沉掉举等方便法。相信在座每个弟子在实际修学过程中,都在修学符合个人根机的法,这点非常重要。如果在平时修学过程中,将观察修搁置一旁,仅仅安住修,就会如历代传承祖师所传讲般:“以方便为次要,智慧为主要者,则已堕入声闻之灭谛矣!”

也就是说,在修学过程中,要从哪一方面对治自己的内心,需要时时根据自己的见解而定。如果当时起心动念太重,即便你非常希望自己的内心能清净,也还是需要依靠观察修来对治这些粗大的烦恼。如果抛弃观察修,仅仅运用安住修,即便临时可以止息粗大的妄念,却很难最终实现心的本性,内心还是会被一切显现所束缚,现实生活中也很难对治一切烦恼。

当然,从某种角度来说,做不到的原因可能是由于见解没有达到昼夜一如,座上的见解还没有与座下完全融为一体的缘故。但从另一个角度来说,就是由于平常轻视观察修的缘故。华智仁波切也曾经说过:“妄念是需要断除,但初次不以妄念来成办心的自性,则很难成办涅槃果位。”所以初次修学时,要认识到妄念乃成办解脱之关要,这也是觅心法的重要性。因此,平常修学过程中,这些道理都要清楚知道。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018