注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(十八)吾与提婆达多及善星,无始所积之业无边际,敬信慈悲智慧极微小,轮回之中解脱甚艰难(七)  

2018-02-07 07:35:05|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个佛子,继承诸佛菩萨传承的一个继承人,相对于对你好的人来说,更应该可怜那个对你不好的人。因为从母亲的角度来说,两者皆为平等,但我们这个内心烦恼沉重的母亲,由于现前她正在造地狱之因,所以我作为她的儿女,绝不能再生嗔恨心,时时要以慈悲心为怀。这些都是端正心态与清净业障的方便。要尽可能往这方面去发展。

慈悲心应该先从自己身边的父母开始做起。我们平时对自己的父母有多孝顺?口中虽然说“愿天下所有一切众生离苦得乐”,但对身边的父母不生孝道之人,能对三界六趣一切众生心生慈悲吗?这就是典型的心口不一之人,只会口中说,心里根本没有这样的境界。鹦鹉学舌也会说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,但是鹦鹉吃的是虫子啊。我们平常说“愿天下一切众生……”,若要是身边的父母都不尽孝道,恐怕菩提心无从生起。我小时候就开始接触佛教,今世有缘遇到我等大恩根本上师喇嘛仁波切讲解菩提心与慈悲心的功德,所以形成一种习惯。上师的父母在他十多岁的时候就往生了,而上师直到八十五岁的时候,在示现涅槃之前,提到母亲的时候,眼框中还是饱含泪水。一个真正学菩提心的人,对身边的父母应该是这样的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018