注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(十七)吾与提婆达多及善星,无始所积之业无边际,敬信慈悲智慧极微小,轮回之中解脱甚艰难(六)  

2018-02-06 07:50:47|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人觉得自己还是有些分别心的,在依止导师的过程中,依止了这位导师,没去依止那位导师。但这不叫做蔑视。因为我们在依止导师的时候,不仅讲解具德,还讲解具缘。对这位导师信心大,并不意味着对其他导师有蔑视或诽谤之心。比如我们在修阿弥陀佛的时候,并不意味着对观世音菩萨有诽谤之念。

一位具德导师的本体乃十方三世一切诸佛菩萨的总集。如同天空中的月亮在江河湖海中呈现的虽是不同的影子,但全都是同一个月亮所显,所以这种显现的不同不能称之为轻视和诽谤。依止导师数量的多少根据个人根机来定夺。

以上讲解的是敬信,从信心的角度当中已经知道了。

第二从慈悲的角度当中讲解。大乘教法讲解三界六趣一切众生都曾经做过自己的父母。我们平常在心情平和的时候说着“愿天下所有一切众生暂时心想事成,究竟离苦得乐”,而由于自己业及烦恼沉重,有时候会对某人产生一些爱戴,对另一些人产生嗔恨心,这时候第一时间必须要断除嗔恨心。从大乘教法讲解,自己所面对的这个对境,是无始以来自己的父母,对父母起嗔恨心的人是最不孝顺的,是所有人唾弃的对境,是可笑与可悲的,所以我们必须要在第一时间断除嗔恨心。

从密乘的角度来说,一切都是清净之相。道友为男女菩萨,对菩萨生嗔恨心过失有多么沉重?我们依靠这种观想来断除所有的嗔恨心。有时候你觉得可能真的是他人的过失,但要想到,他人不对的原因是往昔他在做我们父母的时候,为我们这些儿女付出了很多代价,因此这个父母如今还在制造三恶趣之因。现前你作为一个大孝子,更应对这样的众生生起慈悲心。这就是佛教,是我们时时所讲解的以慈悲心为怀。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018