注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(十五)吾与提婆达多及善星,无始所积之业无边际,敬信慈悲智慧极微小,轮回之中解脱甚艰难(四)  

2018-02-04 11:08:55|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是凡夫,不可能一进入佛门就不产生类似的诽谤或疑惑。无始以来我们造下了沉重的业障,就像我们平常用的电脑,无始以来至今你存下了各式各样的软件,不知道什么时候因缘和合,按到某个键,这个文件就会呈现到屏幕上。呈现是很正常的,这时候不要继续发展,要去删除这个文件。

我们平常内心当中可能会产生很多连自己都意想不到的恶念,这很正常,谁叫我们无始以来造的业障沉重呢?我们在讲解因果不虚当中讲过等流果,等流果分为受等流果和用等流果。无始以来造下什么业,今生都会呈现这方面的习气,这很正常,但当我们懂得这个道理后,就不应顺着这个烦恼飘动,这才是最关键的。

平常有很多非常正直的修行者,每当产生恶念之时,心生非常强大的忏悔,祈请在导师面前发露忏悔,这非常好。这就充分地告诫我们,起恶念之时,他没有随恶念继续发展。但有些人由于往昔业及烦恼沉重的缘故,生起这样的怀疑和诽谤之时非但没有忏悔之心,反而将这些念头当做是自己高尚的思想,这只能说明你太糟糕了。时时与正法相违的最终结果只有到阎王爷殿上受无穷的痛苦。

相信在座的弟子平常在修行过程中难免会产生类似的念头,有些恶念可能连自己都意想不到。但要记住,在这种情况下,要知道它的过失,在第一时间断除,不能继续往下发展。知道这是无始以来造的习气,因缘成熟之时在我面前瞬间产生,但自己绝不能继续往下发展,这就是我们修行的准则,也是我们修行的真正目的。修行不仅仅是平常心情平和的时候念诵几句“南无阿弥陀佛”,念佛诵咒虽然很好,但若不对治烦恼习气,也就那么回事。所以,修行应该在产生不顺心的时候提起正念对治,这是一个真正修行者的标准。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018