注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十五课(三)如理如法地修学方能成办解脱  

2018-02-27 07:50:08|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们讲解平静状态时说过,要做到松紧适度,既不过于紧张,也不过于松缓,在修行过程中,要尽量做到自然。讲解明空不二时,我们也说过,见解既不偏重于空性也不偏重于明分,即为平静之状态。我相信,第一次听到这些道理时,可能只能做到提起这样的念头并继续配同着修法。但要记住,在实际修持过程中,不能仅仅随顺这个念而飘动,否则,你的禅定就只能永远落在有相定的范围之中。

我们说过,在修行过程中将心安住于平静状态时,会出现一种说不出来的清明之状态。而这里所谓的“清明之状态”包括两个条件,即明分与空分。如果你觉得自己在安住过程中,眼前呈现的相、耳边听见的声音和意识都了了分明,就说明你的明分提得不错。

但空分要如何观察?如果仅仅认为内心没有起心动念的状态就是空分的话,恐怕这样的想法还要再仔细斟酌一下。如果仅仅将空分理解为不动的内心,闷厥和酣睡状态中的无念难道能算是证悟到空性了么?比如有小孩子在老年痴呆症患者面前玩耍,虽然这位老年人的五根没有被遮止,眼睛也看得见玩耍的小孩,但眼前的一切形象变化都无法影响到他的内心,因为从他心识的角度当而言,他的内心并没有产生动摇。如果这种不动摇自心也能叫做认识空分的话,老年痴呆症患者也能算证悟到空分了么?因此,在座的弟子平常修行过程要做得细致一点,不能仅仅认为修行要将心安住在平静状态,并且只偏重明分,而将空分搁置一旁。

可能有很多信众会问,该如何修学空分?对上等根机者而言,在明空双运的当下就能真正感受到空分。但同时也要知道,上等根机并非人人具备。纵观历史,无论是藏传佛教历代高僧大德还是本传承的历代传承祖师,当下开悟者有多少;汉传佛教中无论是禅宗还是净土宗,能够做到当下开悟的传承祖师又有几人?寥若晨星,甚为稀有!由此可知,作为次第根机者在平常修学过程中,必须按照次第而行,方能成办解脱。

修行时是侧重于观察修还是安住修,要根据妄念起现的程度和个人的见解来定夺。尤其要记住,绝不能将观察修搁置一旁!正是由于平常观察修过于草率,时间不够充分,感受渺小的缘故,才会在后期修学明空不二时,无法赤裸了义之见解。因此,按照次第修学非常重要,除非你的见解已经完全超越因果,否则前面的阶段非常必要,绝不能忽视。

可能有些人会认为,自己是修学无上窍诀大圆满者,修学的法是一切乘法之顶点、诸法之精要,难道还需要起心动念吗?要记住,大圆满法是一切乘法之顶点,它不需要起心动念。但至于你是否需要起心动念,就要根据你的见解和根机来定夺。

往昔我等大恩根本上师喇嘛仁波切曾问他的上师:“无上窍诀大圆满是依见而修之法,但如今很多修行者不能当下开悟,所以不得不依靠修行来成办见解,这该如何?”昌根阿瑞仁波切回复说,往昔他也问过堪布昂琼类似的问题,堪布昂琼的回答是:“真实教授中是依见而修,但从根机而论,法必须与个人的根机相应。”也就是说,对次第根机者而言,依靠修行(也就是我们通常所讲解的方便教授)而成办见解是没办法的办法,不得不这么做。此时,绝不能拿着一些词句标榜自己是修无上窍诀大圆满者,故而绝不能起心动念。如果这样想,就会产生非常不好的后果。因此,为了避免产生这样的过失,平常必须精通这些理论。理论上一旦精通,相信修行过程中,你也会做得非常圆满。

正如我们以上所言,何时需要观察修,何时需要安住修,要根据个人的见解以及妄念起现的程度来树立。若能如是如理如法修学,即便当前的禅定见解有多么不了义,相信了义的见解距离你也不再遥远,因为前面的一系列方便法你都做得非常圆满。相反,仅仅是自己内心中希望自己能达到更高的见解,而前面的一系列方便法却做得不圆满,无论再修学十年、百年,恐怕也不会有任何进展。希望在座的弟子在平常修行过程中,要做到如理如法修学,这一点非常重要。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018