注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(十五)你我二人恒时具善缘,发心回向发愿莫忘失  

2018-02-23 07:43:05|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【你我二人恒时具善缘,发心回向发愿莫忘失】

上师讲解,由于无始以来业及烦恼沉重的缘故,无法时时观想无常,因此今生仍旧处于懈怠、放逸以及拖延时间之中,未来道上的资粮尚未筹备,如今你我之间由于往昔的善缘而聚集一处,发心回向以及发愿都不要忘失,要多为我想想。这也是在告诫我们,时时都不能忘记上师。

我们能否得到上师的加持,完全取决于自己的信心。我们说过,上师是十方三世一切诸佛菩萨的总集,无论你是否有信心,上师与十方三世一切诸佛菩萨的加持都周遍圆满,但倘若你没有信心,无论上师的加持有多大,你也无法感受到些许。

我们平常在修行过程中都会发愿“愿天下一切众生离苦得乐”,其中不仅包括我们的亲人,也包括我们的怨敌以及完全陌生的一切众生,当我们圆满成熟心性度化众生时,就会如同我们所发的愿一般,平等加持一切众生。而上师是圆满者,因此平常也在平等加持一切众生。

既然如此,为何有些人觉得得到加持,有些人没有感受到加持?比如惠能大师在五祖前得到加持成办解脱,历代传承祖师亦复如是,而我们在座所有弟子,也都在导师面前或多或少得到过加持,为何还没有获得解脱?难道是上师有偏袒之心,加持厚此薄彼吗?当然不是。

从大乘教法的角度来说,三界六趣一切众生都曾经做过我们的父母,因此一个圆满成熟者为众生做事业时也是平等无二的。无论你与他有多深厚的因缘,他也不会因此而为你多做一些加持,一切加持都周遍平等。但为何有些感受得到,有些感受不到?因为信心不同。

比如我们在一个空无一物的封闭房间里,只留一扇门,外面由于导师的加持,堆满各种金银珠宝,自己能拿多少进来,完全取决于你自己的手。如果你把门打开,从外面能拿多少就有多少。但如果一直紧闭房门,不肯伸手去拿,即便金银珠宝就在你的门口,你也永远只能当一个贫穷的乞丐。

十方三世一切诸佛菩萨的加持也同样一个道理,无论你是天天诽谤诸佛菩萨还是天天赞叹诸佛菩萨,他们赐予众生的加持平等无二,不会因为对他的信心有无而厚此薄彼。但由于诽谤者与赞叹者的心态不同,前者无信心,后者有信心,因此诽谤者暂时无法得救。就如同以上所讲解的例子一般,自己的心房能打开多少,就能得到多少加持。如果你只将心房开启小小一丝缝隙,就只能得到一丝加持的阳光;但如果你能将心门完全敞开,一切加持都会融入你的内心,所以能否得到加持,完全取决于信心。

再举个例子。有些人说,从某位导师这里得到甘露丸,一段时间以后,不仅香味久久不散,还出现甘露丸长大长多的神奇示现。但对有些人而言,别说是甘露丸长大,不变小就谢天谢地了。同样的甘露丸,为何会出现这样的显现?原因还是信心。甘露丸度化众生平等无二,但由于你的信心大小才产生了不同的显现,所以一切都源于信心。只要有信心者,十方三世一切诸佛菩萨都赐予加持;而没信心者,如同将自己的心门关闭一般,无论外面多么光明闪耀,自心永远暗如长夜。而一切差异,都源于自己的信心。

因此,上师在此处讲解,“你我二人恒时具善缘”,就是说我们都本具有如来藏,在光明境界平等无别,如今彼此相遇,说明彼此具有宿世善缘。若能时时发愿回向,成办解脱近在眼前。这些都永远不能忘失,要时时铭记于心。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018