注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(十四)此生放逸懒惰中耗尽,未来道上资粮未筹备(二)  

2018-02-22 13:58:26|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们说过,信仰佛教的真正目的就是今生快乐、临终自在、未来解脱。因此,在讲解未来的资粮之时,就要先从今生开始做起。正是由于平常积资净障的缘故,现实生活中并不会被很多烦恼所束缚,反而具有家庭和睦、事业有成等显现,这些就是我们长时间修行所筹备的资粮。

很多人有一些偏邪思想,认为信仰佛教的目的仅仅是为了得到更多的物质财富。要记住,财富并不仅仅是指金银珠宝,如果内心的财富资粮不圆满,仅具外在的资粮,心中永远不会满足。也就是说,若内心的资粮不具备,无论拥有多少财富,相对而言,他还是这个世界上最穷的人,因为他始终觉得得到的还不够多,想要得更多。比如对于没有财富的人来说,一旦有十就想要百,而有百的人就会想一千,有千想万,因为内心总是渴望得到更多,所以从自身而言,具有这样想法的人,永远是最贫穷的人。

我们平常讲解积资净障,就是讲解所谓资粮,不仅仅是具有多少财富,而是指内心清净时,外面的财富也会同时圆满。正如禅宗所言“若人识得心(当自性赤裸时),大地无寸土”。想要如历代传承祖师般,自在地将土石变金银,就必须具有圆满内心资粮这个前提。

我们该如何判断自己已经筹备好了未来道上的资粮?正如我们往昔所言,在现实生活中,由于积资净障的缘故,生活不再有无穷无尽的烦恼;无常降临身边时,能自在了脱生死;未来能时时自由自在,并在自在中成办解脱,这就是未来道上的资粮。反观自己,筹备了多少?

当然我们都会说,自己现在还没死,怎么知道资粮是否已经圆满?正如我们以上所说,平常要多观无常,一旦无常真正降临到你身边,彼时你的内心能有几分自在,就能知道自己最终是否能自在了脱生死。于现实生活中观察自己未来道上的资粮筹备多少,就反观自己生活中的烦恼是否有所减轻,性格是否有所改善?这就是我们所积累的资粮。

我们进入佛门的目的,说白了就是为了从今天开始自在得解脱、成办快乐,但现前做到了多少?我常常告诫很多弟子,当自己心情平和时,人人都觉得自己像一尊菩萨,信心很大,慈悲心也很不错,可是一旦烦恼生起,就无法控制自己。这充分告诫我们,作为一个真正的修行者,应该在烦恼产生的瞬间就去调伏。如果当下随顺烦恼而飘动,说明他的习气烦恼仍然非常沉重。即便没有进入佛门者,试问心情好时谁不像菩萨?但我们现前需要做到的是,在烦恼产生的这一时刻,就要提起正念。能否做到这一点,才是最关键的。若能如是观想的话,相信调伏内心并不遥远,时时都在调伏之中。

希望在座弟子,平时也尽可能往这方面发展。当然,我相信如今每个人都在根据自己的条件,行持种种善法。比如有的人正在修加行积资净障,有的已经在修学正行,但无论从事怎样的善行,都要尽量往这方面发展。而让一切资粮能够迅速圆满的,就是共同外前行。

我们今天课上讲得最多的就是共同外前行。想要知道自己是否需要共同外前行,就看看自己每天的生活是趋向于修法还是趋向于懈怠,而不要仅仅看自己懂了多少理论。你懂很多道理,可能是平常看书看得比较多,也可能是背诵了一些历代传承祖师的教证及理证,但这并不代表这些就是你的功德。如同乞丐评说富贵人家中的财富一般,即便这个乞丐记忆力不错,知道很多,也无法改变他乞丐的身份。我们的目标不是成为乞丐,而是要成为富贵者,想要达到这个目标,就要改变自己。当你由乞丐变成富贵者的时候,自己也就具有了功德。想要如是改变,就要从零开始,而从零开始的推动之力就是共同外前行。这也是我们今天讲解这么多共同外前行内容的原因。

很多人觉得自己对共同外前行已经很了解了,因为已经看过《普贤上师言教》、《前行备忘录》、《圣者言教》、《初学悦耳宝藏库》、《前行引导文》等等,甚至汉传佛教中关于前行的要旨也看过不少,所以这方面自己应该已经很懂了。不一定,可能你一点都不懂。我们所谓懂与不懂,就看看自己一天二十四小时中,将自己的身心投入修法的时间有多少?从中就能知道自己对共同外前行究竟懂得多少。

可能有些会觉得,书面上的内容自己已经懂了。但这些内容不用你去懂,早在二千五百年前就有了这些道理这些书,如今它不需要你翻译,也不需要你重复。现前要做的,就是将书面的文字纳入到自己的心相续,令自心成为这本书,这才是我们看书的真正目的。如果只是打开书本,照本宣科念诵上面的字字句句,并没有多大的意义。这样做,除了说明你小的时候上过学、认识字以外,其他什么都说明不了。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018