注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(十二)如今即将趋入命终时(二)  

2018-02-20 13:40:26|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很多人每天没日没夜地追求世间琐事,但最终得到了什么?最终都只是一场空而已,什么都带不走。一旦无常降临到身边,无论自己今生的事业有多么广大,对自己也起不了丝毫之作用。因此,我们要时时记住无垢光尊者的教言:“当一切条件稍微具备的时候,想得最多的不应该是怎样继续发展世间财富,而是自己该怎样精进修法。”

我们说过,无论你现前做得有多好或有多不好,五十年以内一切都会结束,此后一切都不属于自己,这是特定的事。也许现前你名下的财产被别人抢走了,你觉得必须要夺回来,并且因此产生种种家庭矛盾;或者觉得自己在从事事业的过程中,天天都处于这样那样的烦恼之中,所以要努力解决这一系列烦恼……但即便你做得非常完美,五十年之后,一切都结束了。无论是你贪执着的财产还是身边其他的一切,都不再属于你。因此,在我们现在条件稍微具备时,要多想想该如何修法,如何在面对无常时,令自心获得自在。

我们不能抱有侥幸心理,认为老年人才即将趋入命终,年轻人还有大把光阴。要记住,无论年龄长幼,无常随时都会降临到身旁。每当我有一些懈怠的时候,就会回忆起初次到亚青寺的情景。那时我接触的人不多,走得近一些的主要是身边的一些活佛,他们有很多与我同岁,甚至比我年轻,但其中也有很多已经不在世上了。从这些角度中就能理解,无常真的随时会降临到自己身边,所以我们今天就应该精进修法,绝不能再懈怠拖延。

有时候我也在想,仅仅是我的家族之中,我的父亲、母亲、大姨妈、二姨妈以及舅舅和身边的一些弟弟们,已经走了四五个人,其中有我的长辈,也有比我小的晚辈。所以,我们没有一点点理由认为自己还不会死亡。

希望在座的弟子也能时时观想无常。一旦能与无常之念时时相伴,相信你也会与正法时时不相离,因为你想的最多的就是怎样修法,而不会再时时计较所获世间利益的大小。你已经知道,五十年之后,世间所有的一切,都不会对自己有丝毫利益。

我们也要时时反问自己,自进入佛门至今也已经有一段时间了,期间多多少少做过一些善行,无论是上供十方三世一切诸佛菩萨、下施三界六趣一切众生,还是身做礼拜,或者去各地朝拜神山,口中念诵不同的咒语、经文仪轨以及调伏内心等,我们都做了不少,但不做的时间又有多少?从今天早上睁眼抬头直到此时此刻,身心完全与正法相和合的时间有多长?我们把一昼夜分为二十四个小时,请问二十四个小时中,自身与正法完全契合的时间占多少?而身心与正法隔离的懈怠时间又有多长?从中就能知道自己现前共同前行的基础做得如何,是否扎实。所以,共同前行绝不能搁置一旁。

当然,也有很多人都在追求高尚的见解、修行、行为和果实,但若没有前面的基础,后面的法再深奥,也永远不会有实现之日。因为实现见修行果必须伴随信心和精进,而信心和精进的前提就是四厌离法。倘若没有四厌离法,无论你通达多少理论,也只是空耗度日,因为你已经完全忘失该如何运用所理解的道理。

我相信在座的每一位弟子,从某种角度来说,多多少少都了解一些行善的功德,也知道如何行善,但扪心自问,自己真正行善的时间有多长?我们时时刻刻都在给自己寻找种种理由和借口,将正事搁置一旁,转而去追寻自己认为重要的事情。而这也充分地告诫我们,这正是忘失共同前行的缘故所致,因此为了防止产生这样的过失,共同前行绝不能忘失,这一点非常重要。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018