注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(十一)如今即将趋入命终时(一)  

2018-02-19 13:20:12|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我等大恩根本上师喇嘛仁波切说过,若一生能遇到具有宿缘的上师,今生就能成办解脱,此乃历代传承祖师所共许。上师还告诉我们,他在一生当中是如何依止导师并且依教奉行而最终成办功德的,以及若不遵循导师的教言,随顺自己无始以来业及烦恼而漂泊,最终会变成怎样的结局。

我们以上也讲解了如何从“敬信、慈悲和智慧极微小”的角度中了解自己无始以来业及烦恼有多么沉重。有很多人都说自己业及烦恼很沉重,而我们也说过,信心不坚定、不平等,慈悲心偏袒不平等,智慧薄弱等一系列显现正是业及烦恼沉重的表现。因此,我们今天行持一系列善法法门的目的就是为了令敬信平等、慈悲心圆满,以及令自己的智慧广大。若还是随顺往昔的显现而漂泊,想要从轮回中获得解脱,就会非常困难。因此,我们应该随学上师,坚定信心,依教奉行,解脱就近在眼前。

以上是前面所讲解的内容,接下去讲解今天的内容。

【如今即将趋入命终时】

我先问问在座弟子,无论年龄大还是小,请问无常在谁面前不曾平等过?它不会因为你年龄小而远离,也不会因为你年龄大而接近你,让你今天就一定会面临无常。无常,在每个人面前都平等,但谁也不知道它会何时出现在自己的面前。

不妨在今天晚上入睡前将头放在枕头上细致想想:今天可以高枕无忧地入睡,明天也许能幸运地睁眼抬头,但总有一天,当自己把头放在枕头上以后,就再也起不来了。每个人都决定会有这么一天,但这一天是什么时候到来?可能是明天,可能是下个月,也可能是明年……若非要个准确的时间,五十年之内,在座所有的弟子都会遇到,所以无常随时都会降临到我们的身旁。

我们常常讲解观共同外前行的重要性,因为内心若不能时时与正法相联,必定会产生一些反面的想法——虽然珍宝人身我们已经得到了,但总觉得自己可能不会马上无常,它离自己还很遥远。但你有什么把握认为自己距离无常还很遥远?若细致深入思考就会发现,你为自己寻找的种种原因,恐怕都不成立。

比如今天你问别人,明天早上他是否还在世上,可能很多人会回答你,他明天决定还会在世上,因为他现在还很年轻,并且身体健康。但存有这样的侥幸心理,主要还是来自于自己业及烦恼沉重的缘故。

我们说过,以为年龄小就不会死亡的观点是不成立的。环顾周围,我们身边有多少亲朋好友还没有来得及长大就已经不在了。亚青寺边上的尸陀林里,每天又有多少死人被送去天葬?每一个去过的人都可以看得到,其中有很多就是年轻人。这充分地告诫我们,年轻,不是一定不死的理由。仔细观察身边发生的一切就可以知道,年轻人也一样会呈现无常。因此,我们没有理由认为自己由于年轻的缘故,明天一定可以在世上。

同样,以为自己现在没有得绝症,所以不会死的理由也不成立。单纯从绝症角度来说,虽然今天没有得绝症,但谁知道明天会不会患上绝症?下个月会不会患上绝症?这一点,谁都不敢保证。那些罹患绝症的人,也不是先天就带着绝症来到这个世界的,都是后天才发生的事情。所以我们现前谁也没有理由认为自己一定不会产生这样的病因。谁都没有把握这么认为。

从另一个角度而言,最终夺走我们性命的也不一定仅仅是绝症。我们平常也看到很多报道,有些人是被雷劈死的,有些人是饮食中毒而亡,有些人在走路时不小心跌倒而遭遇不测等等。由此可知,死缘众多,最终夺走我们生命的不一定都是绝症。

有一次过节前,我在汉地看见一辆小客车和大货车相撞的车祸现场,小客车上的人全都死亡了,场面惨不忍睹。但我相信小客车上的人早上出门时都不会相信那天是他们在这个世界上的最后一天。他们没有绝症,也很年轻,如果早上有人告诉他们:“你年轻,不一定不死;今天你没有绝症,也不一定不死。”恐怕他们没有一个人会相信,但无常就是这样恐怖,在他们没想到的时候,降临到他们的身边。最终夺走他们年轻生命的不是绝症也不是衰老,而是车祸。

所以我们平常要经常以此为鉴,时时观想无常。我们为自己寻找的任何不会死的理由都是不成立的,我们决定都会死亡,也许是今天,也许是明天。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018