注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(十二)吾与提婆达多及善星,无始所积之业无边际,敬信慈悲智慧极微小,轮回之中解脱甚艰难(一)  

2018-02-01 07:41:22|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【吾与提婆达多及善星,无始所积之业无边际,敬信慈悲智慧极微小,轮回之中解脱甚艰难。】

昨天宣讲的是因果关系,今天讲解若修行过程不如理如法会导致怎样的结局。

从文字上看来,上师谦虚地告诉我们,他有多么糟糕。实际上是为了告诉我们所有的后代弟子,若要是如上师所宣讲般,就会有这样不好的结果。我相信每个人都不会相信导师说这些谦虚之词是导师本有的过失。当然不是,上师本身是佛。上师说:“我与提婆达多与善星比丘一样,无始以来积累的业障无边无际。”

判断业力沉重与否的标准是什么呢?敬信、慈悲与智慧。这是我们今天该思考的地方。上师谦虚地告诉我们,“我与善星比丘和提婆达多一样”,由于无始以来造的业障太重,今生的结局就是没有信心、智慧薄弱、慈悲心很小,所以无法成办解脱。

所有弟子都应该问问自己的内心,无始以来至今我们自己造的罪业有多么沉重。先从敬信的角度当中观察,信心是成办解脱唯一的条件,之前也有很多公案。比如那若巴尊者依止帝洛巴仅凭信心就成办解脱。那若巴当时既没有念诵也没有打坐,也没有去造寺院和建塔,仅凭敬信,最终证得上师的密意。禅宗第二祖慧可大师以及第六祖惠能大师听到一两句话后即刻开悟,一切都源于敬信。这就充分说明了信心是成办解脱的唯一方便法。

如今我们信心太弱的原因是什么呢?业障沉重。平常遇到一些居士,他们会讨论那个导师不是很好,这个传承不是很好,他们只对自己现前依止的传承以及导师具有信心,蔑视除此之外的一切。有这样的想法就充分说明了他内心的业障非常沉重。如同我等大恩根本上师喇嘛仁波切所宣讲般,由于无始以来至今所造之无边罪业,导致现前他的信心很弱,因此成办解脱的机会就很渺小。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018