注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(九)依教奉行方能改正过患  

2018-02-17 12:51:42|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常常告诫很多弟子,无论修学什么法门,首先必须要做好人,将自己完全回归到正常的状态中再开始修法。因为一旦内心有所偏邪,即便修学的是很深奥的法,恐怕也只是为一个对境树立一个对立面,这种对立,既无法消尽要对治的烦恼,反而会让业障成为一种实实在在的存在。所以,如果能让自己回归到正常的状态中再开始修学,相信你决定是一个大修行者。

无论是我等导师释迦牟尼佛还是历代传承祖师都一再告诫我们,作为后一代弟子,由于已经懂得守持戒律的缘故,即便平常行持的善法看上去多么微小,也是一百个善人无法比拟的。当然,这是站在非常正直的角度讲解的。所以,平常要将这些道理铭记于心,并且在日常修行过程中,尽量往这方面去努力。

另一方面,一个人是否能改变自己的不足,也完全取决于他对导师的信心有多么大。如果对导师信心非常大,无论你的身上有多么大的业障,有多少不正常的显现,都可以在一瞬间得到改变。我等大恩根本上师喇嘛仁波切就曾经讲过类似的一个公案。

在往昔特殊年代,虽然昌根阿瑞仁波切并没有很多资产,但由于名声太大的缘故,还是成为了很多人的批斗目标。当时我们的上师时时刻刻守护在昌根阿瑞仁波切身边,不知不觉中就患上了心脏病。但上师说他自己那时候一点感觉都没有,一心一意护持昌根阿瑞仁波切。每当开会或者和工作组谈话时,上师在其他人还没来得及开口之前,第一个举手发言,发言内容都是他的导师有多么正直,平常所做的一切都是为了老百姓好等内容。

有一天,昌根阿瑞仁波切把喇嘛仁波切叫到身边告诉他:“经这一段时间的观察,我发现你已经患上心脏病。”上师说,当时他并没有发现自己有心脏病,就是感觉话比平时多了一些。但昌根阿瑞仁波切告诉他:“从今天开始必须记住我的话,你已经得了心脏病,因此从今天开始,无论是聚众还是独处,都要时时刻刻告诉自己,你患有心脏病,所以说话必须要谨慎,不能如往昔一般想说什么就说什么。”从那天开始,上师就牢牢记住这个教言,并且每次在说话前,第一念都会想到导师的嘱咐。如是调伏自心,一段时间以后上师认识到,以前由于太紧张的缘故,真的是有心脏病。但随着一段时间慢慢调整以后,身体又逐渐舒适起来。

从这个公案就能知道,能否调伏一个人的不足之处,无论需要调整的是行为、言语还是思想,一切都取决于这个人对所依止导师的信心。一旦能遵循导师的教言,相信无论你有多少业障,平常有多么不正常,通过导师一两句话,就能改变一切。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018