注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(八)真正的见解是不可分割的整体(二)  

2018-02-16 13:09:47|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平常我会遇到各式各样的人,甚至很多都自称自己为登地菩萨乃至八地菩萨等等。从某个角度而言,名称当然重要,否则历代传承祖师也不会为见地树立五道十地的名称。但从另一个角度而言,名称也不重要,重要的是我们内心真正具备这样的真理。

有时候很多人在印证见解的时候,仅仅从见解的角度,认为自己在安住过程中能止息一切妄念,在明空不二当中,所以已经开悟了。当然,我们平常印证见解也是以“明空不二”这样的词句来描述心的本性,但这只是其中一方面,除此之外,我们还会讲解其他很多方面的内容。比如见道,它并不仅仅是有见解这一面,还有修行、行为、果实等多方面内容,因为真正的见解是一个整体。

比如我们平常在讲解功德时会说,虽然暂时还感受不到很高的见解,但如果能对治烦恼,即便时间短暂,你的见解功德也已经呈现,并且在正法之中。也就是我们通常所说的,贪嗔痴烦恼逐渐减少,出离心、菩提心和信心日益增上,这就是具有见解的标准。

有些可能会觉得,自己平常也会具有这样的见解,但时间很短。我想,这一点非常正常。我们说见道开悟时,见解也是一刹那呈现,时间非常短暂,但对现前的我们而言,一方面当然要在乎安住时间的长短,但最重要的是安住的质量。

如果安住只是单纯的寂止,时间再长也不过如此。因为世间禅定中,色界在一禅当中可以安住六千个大劫,而无色界天在一禅当中可以安住八千个大劫。也就是说,仅仅安住于寂止无念状态,即便暂时可以压制一切烦恼,安住时间非常长久,于解脱也无有裨益,一旦因缘和合,仍旧会漂泊轮回。要记住,我们现前所寻求的是胜观,即便这样的时间只有短短一瞬,它的利刃也足以消除一切贪嗔痴烦恼怨敌。虽然看起来时间很短,但力量却非常强大。

我经常听说很多汉族弟子一闭关就会出现精神不正常的现象,但我们也常常说,只要遵循正法修持,永远不会产生像这样的结果。但如果不遵照正法而修成偏邪,产生这样的结果,就非常正常。所以希望在座的弟子们,平常也要从这个角度去理解,而不要单纯将见解理解为一种状态,一种感觉。唯有如此,才永远不会有错误的时候。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018