注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(七)真正的见解是不可分割的整体(一)  

2018-02-15 10:49:15|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在讲解见解时,有时候会从见解本身的立场讲解;有时会在讲解修行时讲解,比如讲解方便、智慧以及善巧运用等;有时会站在功德方面讲解,比如世间与出世间,相对都是止息一切妄念而安住于无分别状态,但出世间见解具解脱功德,而世间见解不具有解脱功德等。这样从不同的角度中讲解见解,就好像在描述一个人时,有时从正面描述他的长相,有时从侧面描述他的样子……但目的都是为了表达得清楚全面。因为,真正的见解是一个整体,并不是单调性的。

有些人觉得自己在见解方面的一些感受,可以用“明空不二”、“便智双运”、“体用一如”等名词来描述。但我们也说过,这样的名词世间见解也具有。比如在闷厥状态中,相对来说,意识并不是非常炽盛,但还是有能所二取对立。如《如意宝藏论》等论典中都讲过,无色界天的众生也会手捧莲花来听闻释迦牟尼佛的教言,而很多人会觉得疑惑,无色界天讲解的是一种状态,是无色的,为什么还能手捧莲花去听闻释迦牟尼佛的教言?因为他们还是在遍计无明的范围中,所以相对来说,还是有能所二取。

因此,我们在树立见解时,不能仅仅站在自己的立场中理解。如果以自己为标准要求所有人,就会大错特错。比如你的头很大,难道头比你小的就不能叫人了吗?如果你的个子很矮,或者长得很胖,难道长得比你高或者比你瘦的人就不能称作人了吗?所以,我们不能以自己作为标准。

同样,无论是第八识阿赖耶识、还是前五根识、第六识或第七识,都是在能所范围当中,也都称之为遍计无明。我们从感觉的角度来说,将第六识和第七识末那识称之为有念,而第八识和前五根识则叫做无念,这只是从我们自身的感觉中树立,但无念也仍旧在能所二取的范围中。因此,无色界天的众生手捧莲花来听闻释迦牟尼佛的教言,并没有什么过错。要记住,我们所谓的“无念”,是相对于有念的角度而树立的。比如三个人高矮不同,我们对个子最矮的人说,中等个子的这个人也很高,而这样的树立并没有任何过错。我相信这个道理,每个人都能理解。

因此,仅仅看到自己见解某方面的一些状态特征,就认定自己的见解如何,甚至已经到达见道,并不合理,它还需要配合修行、行为、果实等一系列条件圆满成熟。

所以,见解是一个完整的整体,不能分开理解。如同往昔一位高僧大德所做的比喻:“今天出的太阳,明天才呈现光明,世间会有这样奇特的事情吗?”不会,因为伴随着真正的太阳出现的,必定有光和热,除非是你画了一个假的太阳。也就是说,见解、修行、行为和果实是整体的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018