注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四课(六)认识梦境虚幻为解脱功德  

2018-02-14 11:44:23|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同前行不仅仅是理论,还是一个非常客观现实的观察标准。我们不妨扪心自问,从早上睁眼直到晚上闭眼睡觉,“我要修法”的这个正念,一天中出现过多少次?反而言之,一天中忘失正念有多少次?而这也恰恰是在告诫我们,共同前行对于初入佛门弟子的重要性。除非你现前所得到的见解已经达到昼夜一如,正念丝毫不会忘失,才能做到座上座下恒时护持,否则现实中要做到这一点,非常非常困难。

我们可以先问问自己,昨天晚上睡觉无论是有梦还是无梦,能做到多少自在?有些可能觉得自己很自在,因为一夜无梦,一觉醒来天已大亮,但整个过程是怎么样的,你能记得吗?即便你能认识梦境,但还有一个阶段叫做转变梦境,你能做到么?也就是说,已经知道梦为虚幻,因此在梦中可以转变一切,你做得如何?因此问一下自己,无论是有梦还是无梦,自己是否真能做到自在?

想要在梦境中做到自在,首先要认识它,其次还要转变它。但有些诳言的人会问,作为修学密宗的弟子,在具有高尚智慧后,于梦中认识梦,岂不是仍旧有起心动念吗?要记住,是否为起心动念,需要根据你的见解来定夺。如果你的见解还是处于意识状态之中,对你而言,就是起心动念,因为智慧是自知自明。但我们说到见解认识的时候,并没有说它是意识还是智慧,但无论是意识还是智慧,正念都永远不能忘失,一旦忘失,内心就只能在无明的状态当中飘泊,被无明所掩盖,最终只能在糊里糊涂的状态中度日。

我们再来说梦境。当你晚上做梦的时候,你是否能认识到梦是虚幻的?我相信每个人早上醒来后都能知道前一天晚上的梦是虚幻不实的。虽然无论是按照小乘无分微尘和无时分刹那分析,还是以大乘缘起性空或者密法执受本体而呈现一切真心的宣讲,我们平时的修法都是在修学万法的本性为空,但现前我们所修出的见解,可以令自己在梦中获得多大的自在?

当然,这些都是修行者的行为,往昔若没有这方面的见解,我们也不会探讨到不变密意相——梦境。如果本来就对眼前看得见的形象没有很好的认识,想要将见解带入梦境、达到自在,是很难做到的。但现在很多弟子无论是修学成熟口诀法、直断,还是修学上师瑜伽,都已经有很长一段时间了,在长时间的修学过程中,自己出定以及不变密意相——梦境中,呈现了多少功德?这些内容都非常重要。

莲花生大师化身事业洲曾经在一部教言中说过:“若能在短期时间中,七次认识到梦为虚幻的话,于中阴时解脱,不必有丝毫疑惑。”也就是说,在中阴时候能否自在,完全取决于当前所修的法。若现前还做不到,就要更加如理如法精进修学当前所修之法。若能如是造行,见解也会日益增长。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018