注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十四讲(三)密宗弟子应具有的特点  

2018-02-11 07:38:19|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们说过,当前所行的一切都应该遵照原始本具有的状态来行持,所以传讲无上窍诀大圆满时,我们先讲解基,再讲解行道,最后讲解果实。无上窍诀大圆满的殊胜就在于:行道中如理如法遵照原始本具有的特点行持,所以得到结果会更快。

虽然下乘派也讲解原始基位如来藏之功德,但行为中很容易成为一种戏论之法,相对大圆满遵照原本具有的特点行持而言,还是有一定的差距,因此需要很长的时间才能成办果实,圆满原本具有的一切功德,而上下乘不同的特点也在于此上。因此,我们在修学密法过程中,必须要懂得这一系列道理。

我们讲解基道果时,讲解过何谓原本具有的如来藏,它具有怎样的功德等等,相信在座很多弟子平常也阅读过相关的一些教言。虽然亚青寺每年都在讲解关于顿超的教言——《大圆胜慧》,但《大圆胜慧》对于基的印证较为稀少,而行道和果实的相关内容讲得多一些。

往昔我们也翻译过一本教言,即《普贤智慧界续》。它分为五品:第一品和第二品讲解原始基位之状态;第三品讲解众生形成之过程(原本具有中,如何形成我们通常所谓的众生);第四品讲解普贤王如来成就的过程(我相信作为密宗弟子,绝不会把普贤王如来当做一个人,因为他是讲解大悲周遍之妙力,所以妙力如何认识本基而成办解脱的过程就是第四品);第五品从不同的立场中讲解果位,即站在自现的角度中讲解本体三身和从度化众生的过程中印证游舞三身。

相信很多弟子都已经有这本书,虽然它文字稀少,但道理深奥,值得我们细致阅读,对于我们理解并修学密宗能起到很大的作用。当然我们也可以阅读《七宝藏》,比如《法界宝藏论》中也讲解过关于“基”的一些内容,而从顿超的角度而言,《胜乘宝藏论》第一卷讲得可能更圆满一些,《句义宝藏论》也讲解一些原始基位的内容。总的来说,平常对基位若有所了解,对于我们以后修学能起到很大的作用。

但无论如何讲解,都要铭记一点:现前我们都还在行道过程之中,因此平常还是要如理遵照历代传承祖师的教言而修持,也就是说,平常所修的一切法,都要符合原本具有的特点。而所谓的“原本”讲解的就是如来藏。因此若能如理如法修学,迅速成办解脱就在眼前。

当然,我们也时时站在不同根机的角度宣讲不同的修学方式,并从方便教授和智慧、真实教授中都做了一些印证。真实教授主要讲解直指见解,并不讲解过程。比如我们讲解的《直断要诀》,华智仁波切的《呼唤上师本论》等一系列教言,它并不讲解过程,而是直指见修行果。总的来说,作为密宗弟子应该懂得密宗的特点,即便见解还没有到达很高的地步,但从理论上应该有一定的认识。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018