注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(四)密宗的殊胜之处  

2018-01-04 07:42:13|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说自己在亚青寺修法,问起亚青寺讲的是什么法,只知道天天把心安住在平静状态当中,无论有昏沉掉举,都不顺着飘动。这如果就是安住,还用得着跑到高原地方来修禅定吗?我相信你第一次进入佛门的时候,也已经能做到这一点,至于安住时间的长短,根据自己当时的定力来定夺。如果这就是无上窍诀大圆满,那无法体现出大圆满的殊胜。

我们在讲解无垢光尊者的《如意宝藏论》中显密差异的时候,针对显宗,密法一生可以成办解脱指的是什么?从时间的角度当中,显宗和密宗有着那么大的差异,就充分地说明两者见地有着很大的区别,不要混为一谈。

这段时间,我把成熟口诀法讲得更细致一点的原因在何处呢?我们不能指着自己的胸口说:“我这里有一个你可能无法了解的见解。”若要是有人对你心生敬信的话,可能会觉得你有见解,但如果是其他人,就会觉得里面可能只有五脏六腑,多了一个东西,难不成是个肿瘤?所以我们在修的过程当中,应该要记住这一点。

有些人觉得自己已经求过了成熟口诀法,难道前面的这一系列过程都需要去圆满认识吗?当然需要。因为你求完成熟口诀法并不等于你已经证悟到成熟口诀法的见解。

从智慧的角度中,我们把整个修行分为寂止与胜观。胜观中将调顺烦恼的方便分为不了义胜观和了义胜观。我们通常把不了义胜观树立在意识转为道用之中,此时虽然有一些胜观的见解,但相对之间并不是很赤裸和纯净。

智慧转为道用的时候,由于有了五种不同的辨别,已经认清到意识与智慧之间的差异,所以纯粹在智慧当中安住,这个胜观更纯净,所以我们把这种胜观称之为了义胜观。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018