注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(十)见解增长的标准(四)  

2018-01-30 07:41:35|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们当前所学的调伏内心,就是要端正自己的心态,此外没有第二个法。“端正心态”从理论上很容易了解,但还需要懂得方式方法。我们的心太复杂了,如果没有一个根据,你可能很难相信如是行持会有这样的结果。所以历代传承祖师为后一代弟子宣讲了那么多的教法,相信在座的修行者都有所了解。

在修的过程当中,不要计较从事过多少善行,也不要把在某个地方闭关多少年常挂嘴边,这些都是工具,也叫做方便法。任何方便法都是为了促使我们反观内心,看看自己的内心有多少改变,如果性格还是和以前一样粗暴,再多的行善只能叫做“自心与法不能融契,仅具道貌之形相,则无实义可谈”。所行之善法没能调伏内心,仅仅在表面上做个修法的形象,对自己没有丝毫之利益。虽然可以在他人面前宣扬“那个寺院是我建的”,“那个塔是我造的”,“我在某个圣地修行过多少年”,“我每天在家里早晚都不需要劳动,一直坐着修法”……但是从你内心的角度当中,这些行为没有起到丝毫之作用,所以我觉得还是有点亏本。

初次进入佛门至今,我们付出的代价一点都不少。先不说长期在亚青寺居住的弟子,我们已经知道了轮回过患。这几天从很远的地方来到亚青寺的人,也付出了很大的代价。无论从经济花费和身体的消耗,还是承受身边亲朋好友的流言蜚语,若最终只得到一个形象的话就太亏了。还不如在自己的城市里,和朋友好好吃一顿或者去哪里娱乐一场,至少当时有一个好心情。

但过来亚青以后,虽然也有好心情,但恐怕也就那么回事。有时候担心住的屋子会不会漏雨,有时候担心晚上被子够不够盖,吃的菜恐怕只有萝卜和白菜,如果所修之法没有调伏内心,真对不起自己现前所承受的一切。所以平常无论做什么事情,还是要踏踏实实、如理如法,这一点非常重要。

我们仔细看看自己,其实我们什么都不是,若没有以上所传讲的功德,今天所拥有的一切在明天无常降临的时候全部都会化为乌有,最终只会被孤独痛苦和无聊包围。所以要面对现实,将以上所宣讲的一切教言铭记心中。

平常如果有长时间依止我修学的夫妻弟子来见我,我都会问他们:“与之前相比,你们之间的和谐程度是否有所改变?”若有,那我今天真赞叹你们的修行,如果还是像往昔一般天天都在打打闹闹之中度日,就真不是修行者之所为。我们修行者的标准是什么?西方极乐世界的男女菩萨若如同我们现前般天天又打又吵的话,阿弥陀佛还能过得下去吗?所以还是要反观自己的内心。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018