注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(八)见解增长的标准(二)  

2018-01-28 12:12:05|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天有居士说自己身上有狐狸精附体,问我什么时候才会离开他的身体。可能我们平常电视连续剧看得太多,觉得狐狸精好看一点,变成人形时形象也很端正,所以就认为是狐狸精附体。他说他现前以念诵莲花生大师心咒在对治狐狸精,平常觉得很辛劳很累,问我狐狸精什么时候才会离开他的身体。我给他举了个例子。如果我们时时惦记着一件事情或是一个人,时而生嗔恨心,时而起贪心,无论白天黑夜时时不忘这件事情。你问我,这件事或人,何时能从思想中离开?当然是在不去想的时候他就离开了。这很客观,不去想,他就离开了。

同样的道理,当你感觉到身体上有附体的时候,它永远与你如影般相随,永远在你的身边。是你天天招它、祈请它过来的,而不是它非常喜欢附在你身上。何时让它离开?在你不去想它的时候,它就会离开你的身体。念诵莲花生大师心咒是对治烦恼的一种方便,而不是把烦恼变成一个对立面——我用念诵莲师心咒的方法来打败一个魔鬼。如是假设,对方永远不会离开,因为你在口诵莲师心咒时,内心依旧执著于它。

密勒日巴有一次砍柴回来的时候,看见他修行的场所中住满了鬼,有些在跳舞、有些在煮饭、有些在打坐……把里面闹得一塌糊涂。密勒日巴看见后就把柴放在旁边,开始念诵咒语驱魔,但念着念着魔鬼越来越多,一个都没少。密勒日巴觉得也许是自己念诵的咒语太寂静,应该要念诵一些忿怒的咒语。于是他开始念诵大威德心咒、金刚手菩萨心咒、金刚橛心咒等等忿怒本尊的心咒,但魔鬼还是越来越多,一个都没有少。此时他想到导师玛尔巴尊者的教言:一切外境来自于自己的内心,内心本来就没有实相。我们平常在说“过去的心不可得,现在的心不可得,未来的心不可得”的时候,就是指心本来就是无实有的,那眼前呈现的一切境相怎么去执为实有呢?当明白这一点的时候,他就直接坐到平常打坐的坐垫之上,告诉所有的鬼:我们一起打坐吧。因为他已经悟到一切都是虚幻的,如同我们眼前所见之境,不区分是魔鬼还是其他景象。魔鬼你看我、我看你,便全都消失了。所以若有一个对立的驱魔之人和所驱之魔时,他永远不会消失于你的大脑之中,要记住这种驱魔方式。

人生说远,真远,有几十年。说近,很近,可能仅仅是几天。以后的人生中也许自己或者亲朋好友会遇到类似的显现,那时就要靠这些方式来改变这种状态。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018