注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(四)修法应与根机相应(三)  

2018-01-24 08:11:29|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法与根机相应不仅是密宗的要求,显宗也如是讲解。显宗主要讲解的是往生极乐四因。

第一因是福田清明。福田清明站在境界显现和自显光明两个不同的角度当中讲解,从哪个显现讲解,根据个人的见解来定夺。

第二因是积资净障。从前行开始清净自己的业障并且积累资粮。即便不讲解加行,仅从一朵花以及忏悔无始以来一个小小的罪业做起,我们都在讲解积资净障。

第三因是菩提心。菩提心分为世俗菩提心和胜义菩提心。无论是哪个教派都在讲解菩提心。

第四因是清净回向,令善根越来越增上。

净土法门讲解事一心不乱和理一心不乱,都讲解心不散乱。事一心不乱讲解持名念佛、有像念佛和有想念佛,相对之间是在起心动念的状态当中念佛。理一心不乱讲解阿弥陀佛的真实密意。

所以无论什么法门,都讲解次第道之修法和针对上等根机的直接印证见解。例如禅宗,对于第二祖慧可大师和第六祖惠能大师就不需要先讲解次第道。如今很多传说认为参禅是来自一花开五叶之后,当然不是。五祖给六祖赐予的四句颂中,前两者为方便,后两者为智慧。我平常也阅读过一些关于《六祖坛经》的解释,有些把前两者当做有情,后两者当做无情。我想禅宗和无情没多大关系吧。五祖最后给六祖赐予的教言不会完全没有理由而宣讲的。所以无论是六祖以前还是一花开五叶之后,都讲解方便与真实。一切法都不是特定的,都是针对根机而立的。

针对利根者讲解次第方便没有多大的必要。如同禅宗惠能大师般,听到的《金刚经》“应无所住而生其心”的时候就已真正证悟到了这句话的见解。前面的过程对他来说不是说多余,而是成为了他的庄严,也用不着这么去修。

但对于次第根机来说,我们总不能说六祖之前修学禅宗的一切导师都是利根者,都能当下开悟,这不可能的,所以还是得讲解方便法。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018