注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十三课(一)万法摄一乃解脱之道  

2018-01-21 13:03:27|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在讲解《教言宝藏》时,已经将共同前行直到印证见解的要点都包括其中。作为修学金刚乘的弟子,日常修行无论是修学成熟口诀法还是上师瑜伽导修,都应该以调伏内心的方式如实造行。

当然,在实修过程中,难免会产生各种疑惑,比如自己在修上师瑜伽或本尊时,与口中念诵的咒语是否有着什么关联,或者是否有冲突等等。我相信在座很多弟子平常都在以不同的方式从事各种善行,修学不同的法门。比如有些在学习理论,有些在某处闭关修持,有些在念诵各种不同的咒语等等。但很多人可能内心都有这样的疑问:想要迅速成办解脱,应该以哪种方式修学才最好?

往昔一位修行者也问过一位高僧大德这样的问题:“殊胜悉地是以上师瑜伽而得还是以修本尊而得,或者是修学其他法门而得?”这位高僧大德回答说:“如果在你的修行过程中,自己所修学的法已成为二法,则成办解脱了不可得。”也就是说,无论是修学上师瑜伽还是本尊,是念诵咒语还是上供十方三世一切诸佛菩萨、下施三界六趣一切众生,只要将修法视为两种不同的法,就充分地说明,你还是没有真正理解万法归一的道理,即生成办解脱就了不可得。

既然如此,自己应该如何去修行?就像刚刚所讲解般,无论修学什么法门,都必须将它纳入一法中去理解、修学。

我等历代传承祖师无垢光尊者曾经说过:“教法乘次无量,入乘之门众多,演说之词聚亦广大,然若未能修持真实义之精华。”也就是说,进入佛门的各式各样乘法很多,也各有各的特点,甚至不同的法门都会讲解自宗的必要性和重要性,但如果在自己修学过程中,将一切法变成二法,认为这个只是这个,那个就只是那个的时候,即生成办解脱恐怕就不在其中。也就是说,我们平常修学过程中,念诵的上师瑜伽仪轨、本尊仪轨以及持诵的咒语虽然各有不同,但想要令自己迅速成办解脱,就离不开万法摄一或百部归一名这个窍诀。

不仅上师瑜伽如是宣讲,成熟口诀法更是如此。仅仅拿着一本书,就认为自己现在已经在修学这样的法门,这样的想法还是有些不够圆满。比如无论你今天念诵哪个教派的仪轨,如果还没有了解见修行果的相关道理,就无法判断你现在是以怎样的传承在念诵。

比如金刚乘总分外三部和内三部,其中外三部是指事部、行部、瑜伽部,内三部包括生起次第、圆满次第和大圆满。我们平常修学本尊的时候,是属于外三部修学本尊还是内三部修学本尊,完全取决于自己的见地。所以每次我们讲解本尊时,也把修学本尊分为所诠形相之本尊和能诠胜义之本尊两个层次。前者是相对于见地不够稳定者而树立的一种本尊形象,后者则是在见解圆满成熟的基础中讲解便智双运。这与我们将修学上师瑜伽分为内、外、密三种上师瑜伽是同一个道理,与平常所修的成熟口诀法也没有丝毫之区别。

针对那位修行者的问题,这位高僧大德回答说:“修行如果变成二法,则成办解脱了不可得。”我们也不妨扪心自问,进入佛门已经有多长时间,现前对佛法的理解精通到何种程度?自己的修行是否还是时时落于二法分别之中,他就是他、我就是我,这个就是这个、那个就是那个?是否认为汉传佛教就是汉传佛教,藏传佛教就是藏传佛教,南传佛教就是南传佛教?而汉传佛教中,禅宗就是禅宗、净土就是净土;藏传佛教中红教就是红教、黄教就是黄教、白教就是白教等等?如果你仍旧还是这么理解,就充分地说明,今生成办解脱恐怕距你还有一定的距离。当然,以这种见解修法不是没有功德,功德可能会有,但我们现前所追求的目标是即生成办解脱,而想要以这样的见解成办这个目标,恐怕不现实。这也是历代传承祖师的教言。

那自己究竟该如何迅速成办解脱?正如这位高僧大德所言:“无论是理论还是实修,将一切法都归于一法之中,就是成就时机。”所以在平常的修行过程当中,掌握这种理解非常非常重要。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018