注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(十八)且后授为教法之法主,尚有众多胜士齐赞扬(二)  

2018-01-18 06:49:53|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有教派都在讲解唯心净土,这段时间阿松活佛也在告诫所有的居士们,先从三殊胜法开始做起,最终要知道往生极乐四因。无论是极乐四因还是清净刹土,一切都在讲解清净自心。华智仁波切曰:“心善身语善,心恶身语恶,心乃诸法源,调心佛善说。”心是一切法的根源,上至西方极乐世界,下至地狱一切,都来自于心清净与不清净的显相。

共道密乘十四条根本誓言的第三条为道友之间要和谐。和谐的前提是改变自己的内心,要让自己的内心调柔,不再像往昔般那么多烦恼。看看自己的心有多少改善,如果没有,就不要欺骗自己,不要没功德也认为自己有功德。我们现在可以欺骗所有的人,但永远欺骗不了阎王爷。

内心清净者面前呈现的是大慈大悲的观世音菩萨,阎王爷只会在烦恼沉重者面前呈现。这就充分地说明了大慈大悲的观世音菩萨和阎王爷都是心清净与不清净的相。内心被贪嗔痴烦恼束缚的时候,阎王爷就在你的身边,他是你内心的相。我们在人间能看见山河大地之相,是由于我们的内心具备这样的条件。业障沉重者看见的是三恶趣,一切都来自于内心的相。西方极乐世界也不需要谁去创造,在内心清净的时候,西方极乐世界就会呈现在眼前。

所以我们时时都要看看自己的内心。懂得了这一系列道理之后,不管怎样,我们装也得装一下。仅仅口不离“我是修无上窍诀大圆满的”,内心没有丝毫之改变,谁会相信你是修大圆满的呢?有时候“装”也是一门修行。当然看起来虽然有点虚,也不够成熟,但有时候无论虚的还是实的,只要能调伏烦恼,都叫做对治法。世间有句话说“无论是黑猫还是白猫,只要能抓住老鼠的都是好猫”。用“装”的说明我们的内心还不成熟,但这也会让自己的内心清净下来,不会造很多罪业,所以也是一门对治法。虽然不够稳定,但只要慢慢护持着正念,“装”就会变得真实。总之我们最终要守持的是十四条根本誓言的第三条,金刚道友之间绝不能产生矛盾,这点非常非常重要。仅仅想着修法和成办解脱,也应该尽量避免和金刚道友产生矛盾。当烦恼生起来的一瞬间,有些人根本不会顾及什么西方极乐世界和地狱,该生气的时候就生气,这就是业及烦恼沉重的表现。

心情平和的时候,世上的所有人都是菩萨,相处都能和谐,这并不难。但当遇到坎坷和阻难的时候仍能提起正念,这才是修行者的象征。

有些人在犯法过后才会心生后悔,但在做的过程中为什么不会想到这是犯法的事情呢?就是业及烦恼沉重的缘故所致。

我们要记住,在遇到让自己起烦恼的缘后,还能如同菩萨般,才是真正的功德。要护持十四条根本誓言的第三条,遇缘时提起正念,才是位真正的修行者。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018