注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(十六)得受诸多甘露窍诀要  

2018-01-16 07:46:30|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【得受诸多甘露窍诀要】

在侍奉上师的同时,也在清净自己的业障。一方面,上师无时无刻不在“无言当中说法轮”,弟子在侍奉上师,就在受此甘露窍诀要。另一方面,导师用言语表达见解,表达修行之方式,这也是赐予加持,如是得到更多的甘露窍诀要。所以这完全符合历代传承祖师的教言,不是来自于个人的一种想法。

如是得到上师的窍诀而如理如法地修行,并且最终得到圆满。在座的弟子,我们修行之前与修行之后的区别,取决于现前是否精进修行。难遇到的传讲无上窍诀大圆满的导师我们已经遇到,如法王如意宝和我等大恩根本上师喇嘛仁波切,如此殊胜的上师我们都已经遇到,并且在导师身边听闻了众多不共同的教言,如是得到了众多甘露窍诀要。现前能否成为教法之法主,就在于能否遵照上师的教言如理如法修行,并圆满实证这个见解。何时达到这个结果,就自然变成了这个教法的法主。

很多人觉得这是有活佛头衔的人的行为,我自己可能没什么希望。当然有希望。无论你现在是什么身份,一切都是为了成办解脱。解脱还要分身份吗?我们平常修行过程中,时时都以“愿天下所有一切众生离苦得乐”为发心,如是发心,最终也要这么去做。

上师的甘露窍诀要语已经授予我们,我们先要通达,不能糊里糊涂,然后就得靠我们自己去修了。

在讲解成熟口诀法的过程中,很多弟子们已经求到高一点的层次,但可能由于有些导师有汉语方面的沟通障碍,虽然导师对法是精通的,但弟子对整个修学方式却没有很圆满的理解。喇嘛仁波切示现涅槃之前告诉我,要把为汉藏弟子讲法作为自己事业中的重中之重。所以我常想,众多弟子在求法过程中仅仅走马观花似地走了一个过程,难道就能开悟?

以前我也有这样的侥幸心理,认为前面可能达不到很高的境界,但继续往下求,有一天可能就会成就。但是随着时间的发展,后面即便得到多少法,终究也就是那么回事。修学的方法还没有精通,后面的结果又怎么能悟出来呢?现前我把自己的亲身体会赐予你们,你们平常在修的过程中也要懂得这一系列道理。

我曾经翻译过一本堪布昂琼的教言《胜乘狮吼妙音》。在导师前求成熟口诀法的弟子,平时再去阅读些《胜乘狮吼妙音》,会让你对修法有更圆满的认识,这样得出的结果会是最圆满的。

有些人还没有修到很高的地步,但想看很高的法,这样的做法会有些得不偿失,因为你还不具备这个条件。所以平常在学的过程中,希望弟子们在导师面前求法之后,再配同着这些教言把所修之法理解圆满。这样如理如法去修学,相信见解并不在遥远的地方。

前段时间有位去世了的老人,他生前在某位导师身边求得了成熟口诀法,去世之后很多导师在神通之中观察发现,不需要为他念很多经,因为他自己已经找到了道路。在座的弟子们也同样已在众多导师面前得到了窍诀法,但能否像这位老年人般,于临终之时找到自己的路,完全取决于当前你对这个法的认识和见解的赤裸。若要是具备这些条件,我相信解脱也并不在遥远的地方。要记住以上所宣讲的这一系列道理。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018