注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(十五)四十四载常随作侍奉(二)  

2018-01-15 06:57:31|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们到高原地方来的真正目的是能在导师身边听闻众多教法如实修学。有很多出家人和在家居士,平常也发清净心,时时护持着上师的事业,这本身是一门事业,也是一门善行,非常好。往昔那若巴依止帝洛巴的时候,在依止的整个过程当中,并没有去打坐念诵,仅仅追循导师的教言经历了二十四个苦行,最终圆满证得上师的密意。所以平常护持上师的事业本身就是一门善行。

但若在护持上师事业的同时,把自己所修的法搁置一旁,虽然也很好,但有时候是否有些违背了自己的心愿?我们对导师生信心而千里迢迢来到这边,目的是追循导师的教言,继承上师的传承。所以导师身边所有的教言也不要搁置一旁。

有些弟子到高原地方已经好多年了,如今连加行都没有修完。虽不能说是悲伤,因为他们的发心非常清净,当然这是一门善行。但也不会有上师因为你的发心而告诉你不需要修加行就能直接进入顿超。修行还是要按照次序来,加行修完进入直断,之后再进入顿超。这样一来你在高原要待多长时间?我们都想一辈子待在佛教气氛很浓的圣地,心愿很好,但现实中能做得到吗?尤其是我们亚青的很多老弟子,到这里几年后就离开了,并不是因为他们的内心不清净,而是身体原因不得不离开。所以有时候理想和现实之间还是有很大的距离。我们现前就要把该做的事情先做好,同时再去护持上师的事业,这样是非常好的,也应该这样做。

我等大恩上师喇嘛仁波切在侍奉上师四十四年的过程当中,时时护持着上师的同时,也已经得到了导师圆满的传承。现前我们正在学上师的这个传承,所以要两面齐全。

我听说有一些弟子,在这边好多年,却什么都没有做成。如果能长时间待在高原,这也没多大问题,若不是因为寿命无常,我们还有时间去慢慢求法。我们这个传承的殊胜无需多言,所有弟子都知道,但如果你现在不修,过几年由于身体不好或其他杂事,修到一半就得离开,就太可惜了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018