注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(十四)四十四载常随作侍奉(一)  

2018-01-14 13:07:20|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【四十四载常随作侍奉】

在四十四年当中常随上师做侍者。在此过程中,上师经历了各式各样的事。平常要为导师做饭,要成办导师身边所有的事情,如是在上师身边亲近了四十四年。这也符合我等历代传承祖师无垢光尊者的教言:我这个教派的法规是依止导师的时间越长越好,听闻的教法越多越妙。我等大恩根本上师喇嘛仁波切遵循无垢光尊者的教言,追随导师长达四十四年的时间。

我们在座的弟子需要观待自己的内心。我们也想寻求解脱,那么我们平常在导师身边亲近过多长时间?听闻过多少教法?长时间亲近导师的弟子当然没得说了,但没有条件抽出很多时间来亲近导师的弟子们在心中难免会产生一些悲伤,觉得自己福报不够,无法像历代传承祖师那样依止导师,今生还能有成就的机会吗?我们要尽可能往这方面去发展。

能长时间在一位具德上师身边依止是最好的。但有时候做不到,我想也不会构成我们修行的障碍。我们平常在修学的过程当中,不是都必须在上师身边的,我们所说的“身边”并不是指最近的地方,而是时时都能得到上师的教言。

我们在修学过程中难免会遇到各式各样的疑问,需要上师的解答来消除这些疑问,但我们也不是天天都会有疑问。

先举个例子。初次按照正规的方式,我们在某处从前行开始入手修行,这时需要一位导师亲自为你宣讲前行引导文,这个过程中当然必须亲近这位导师。当对前行有所认识,知道该怎么去做以后,你就不需要天天去面见导师,就要靠自己修了。

但这并不是告诉我们在高原地方待着没有意义。条件允许的前提之下,跟随历代传承祖师的足迹是非常好的。但我如果不这么讲,那些实在没办法长时间依止导师的人,心中就会产生一些悲伤,会觉得自己永远都不会有机会成就。

你在修加行的整个过程当中就得靠自己,当加行修完以后,我们就要开始进入直断。直断的整个过程是需要亲近导师的,先在某一位导师面前求一段时间的法,回去后再去悟这个见解,悟这个见解的时间并不是很短暂的。

所以不能长时间亲近导师的弟子,我们把成熟口诀法以上师瑜伽的方式分为内外密三种上师相应法赐予给你。外相上师相应法赐予之后,直至修到内相上师相应法之间,会有一段不短的时间。这段时间即便不能亲近导师,只要时时护持上师的教言,就与在上师身边没有丝毫之差异。

如今科技发达,我们平常也可以在网络上多听闻一些教言,这也是必不可缺少的。我们毕竟还是初学者,难免在修学过程中遇到各式各样的疑问,随时需要解答,我们就要长时间去听导师的教言。最近有一些出家人说,前几天对理论和修行经验都有很多疑问,但最近听闻讲法后疑问都消除了。平常导师讲法的真正目的就在于此上。把不懂的地方补上,懂的地方若有些偏邪,就及时纠正,有些完全不懂的地方和有很大疑问的地方,就及时解答,消除一切疑惑。

长时间亲近导师的弟子们当然应该这样,历代传承祖师都是这样依止导师而成办解脱的。但有些实在没办法的,遵循刚刚我们所讲解的去做,也非常了不起。总之我们时时要记住,这并不是由于个人福报太大的缘故所以不需要亲近导师,而是实在没办法的前提之下。我等大恩根本上师追随、护持上师近四十四年的时间。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018