注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(十三)尤于殊胜化身之近前  

2018-01-13 11:24:28|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【尤于殊胜化身之近前】

“尤其”是指导师中最根本、最突出的一位,是最重要的这位根本上师。在我等大恩根本上师喇嘛仁波切心目当中,一切导师从功德角度当中没有丝毫差异,一切都是佛。“尤其殊胜化身”指的是昌根阿瑞仁波切。昌根阿瑞仁波切为什么称为导师当中的“尤其”呢?这要从内心得到密意的角度来宣讲。

据说在上师十多岁的时候,母亲就把他供养给昌根阿瑞仁波切,母亲当时告诫上师:“今天我把你供养给昌根阿瑞仁波切做侍者,从此以后若没有得到昌根阿瑞仁波切的开许,你就不要再回这个家,这里不是你的家。若要是昌根阿瑞仁波切允许,你随时可以回来看我。但要记住,从今天开始,我已经把你奉献给昌根阿瑞仁波切了,在没有得到导师允许之前,你决不能自主。”所以上师从十多岁开始,就一直跟随在导师身边做依止。从那时开始虽然显现中作为上师的侍者,但在修行方面,即便在很多导师前得到过利益,但内心中最大的利益是从这位最突出的导师处获得的。所以从恩德的角度中,根本上师就是昌根阿瑞仁波切。

很多弟子都说要去寻求自己的根本上师,根本上师是所依止的导师中对自己利益最大、恩德最大的这位。乞丐平常都在四处要饭,称为吃百家饭,从总的角度来说,所有一切布施给乞丐的施主都是他的施主,但是谁是乞丐的根本施主呢?就看他在吃百家饭的时候,谁给他的饭最多且最好吃,这位就是他的根本施主。

首次依止导师可以先根据个人的信心去依止,到了后期,我们问问自己的内心便可知道谁是自己的根本上师。我们这两天说过一个公案,有个人说自己已经在某位导师面前求得成熟口诀法与成熟灌顶,现前还想去寻找一位根本上师。这就变成了一个可笑的事情。

佛教中最根本、最殊胜的法都已经赐予给你了,难道这位导师还不够殊胜?恩德还不够大?这是他自己太糊涂的原因,根本不懂什么叫根本,就变成了笑柄。

尤于殊胜化身之近前,指上师是如何在昌根阿瑞仁波切面前依止的。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018