注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(十二)我乃依止众多胜上师  

2018-01-12 07:43:15|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我乃依止众多胜上师】

上师告诉我们他依止过很多殊胜导师,如是宣讲的目的在于何处呢?上师依止的一切导师是具德且具缘的,具缘是以具德为本,所以他所依止的一切导师都是平等的。修行的路途之上,在信心圆满的前提下多依止导师没有过错。

很多人会产生疑问,不知道自己在依止导师过程中应该多依止些导师好还是少依止些好。

有些导师认为少一点好,因为未法时代众生烦恼沉重,信心相对薄弱,由于我们平常眼根不净、业力沉重,导师依止多了容易看见上师不足的地方。但这不是上师本身的不足,而是你眼根不净和业力沉重所致,所以在成办解脱的路途之上可能会形成障碍。我们为了避免产生这种过失,依止导师少一点为好。

有些导师认为要多依止一些导师。因为导师们在宣讲过程中会传讲各式各样的教言。初入佛门的我们内心佛法知识一片空白,此时理解更多的道理来对治自己的烦恼,会起到迅速成办解脱的作用,所以多依止几位导师好些。但前提是具有信心。

不会有导师让你在不具备信心的前提之下依止多位导师。所以依止导师数量的多与少,都需要站在是否具备信心的前提之下,两者之间没有矛盾。

那作为你我,在修行路途之上应该怎么做呢?先要观察自己的信心。信心具有的前提之下,多依止上师完全没有过失。阿底峡尊者依止过一百五十三尊上师,上师喇嘛仁波切在一生当中也依止过很多萨迦、宁玛及格鲁派的殊胜上师。但要记住,不具备信心的前提下如是依止导师很容易成为修行的障碍。我们毕竟是凡夫,由于眼根不净及业力沉重的缘故,难免在自己的感觉里心生怀疑,这就是修行的障碍。

导师在具备具缘及具德的条件之下,我们产生这种疑惑的第一时间要净观。善星比丘和提婆达多在释迦牟尼佛身边时,也看出很多释迦牟尼佛不足的地方,如今我们在一位殊胜导师身边,也看出很多上师不足的地方,我们是否已经变成了第二个善星比丘和提婆达多?提婆达多和善星比丘由于没有改变自己的内心而顺着烦恼飘泊,最终堕入地狱和饿鬼道。而现在我们必须要改变,不能像善星比丘和提婆达多般,要时时认清这是自己的一切过失,认识到是由于自己眼根不净和业力沉重造成的。

历代传承祖师说,内心不清净的时候,光明刹土在你面前也会呈现出地狱之相;内心清净的前提之下,地狱也会呈现光明刹土。

往昔藏传佛教有位高僧大德叫吉珍扎华江措,他说自己无论在什么地方,都身处西方极乐世界。他这样并不是因为净观,而是外境都已真正呈现为西方极乐世界。依止导师非常容易,但时时都在护持正念之中可不是一件容易的事情,所以如果做不到时时护持正念,就先少依止一些导师为妙。如是行持,会使内心力量不够的我们,相对更轻松些,犯戒次数也少一点,阻碍我们修行道路上的障碍也就会少一些。相信在座每位弟子都已经知道该怎么做了。

这就是上师给我们提供的一个信心,上师说:“我依止过众多殊胜的上师”。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018