注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十二课(十一)修行要遵循历代传承祖师的足迹  

2018-01-11 07:13:16|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以上我们讲过,若是遇到具缘的上师,一生定能证悟佛果,这是历代传承祖师所共许的。下面上师讲解了自己是怎么依止导师的。

我们真需要多阅读一些历代传承祖师的传记,这些传记会成为我们修行的方向。我们时时都在讲解要遵循历代传承祖师的事迹,但如果不去阅读历代传承祖师的教言以及传记,我们就不会知道历代传承祖师在成办解脱的过程当中是怎么做的。现前上师告诉我们他是怎么依止导师的,从中我们就能知道,我们在依止导师的过程中,应该怎么去做。

想想我们的根本上师喇嘛仁波切是何等的根机,像这样的根机者,也需要依止导师那么多年,这充分告诫我们后代弟子,要成办解脱,必须追随历代传承祖师的足迹。仅仅在一位导师前依止几天,听导师念诵几个传承,并不是没有功德,但以此功德想要像历代传承祖师般获得心的本性,除非你如同历代传承祖师般是上等之利根者,否则恐怕是挺困难的。

我们传承中有一位叫麦彭贡波的老人,八十二岁的时候听到无上窍诀大圆满的名号以及功德后,便告诉家人:“我现在要去依止传讲大圆满之导师,如今我年岁已高,余下的时间可能不会很长了,但无上窍诀大圆满‘上等根机坐下的时候是凡夫,起来的时候已经成佛;中等根机几个月甚至几年当中得以解脱;下等根机一世至六世可以成办解脱’。我虽不能立为上等根机,但以我今天的信心来看,也能算得上是中等根机,余下的时间也许不多了,我也只能寻求这样殊胜的法来实现自己的目标,完成自己的心愿。”家人当然不希望老人独自去外地寻找导师,因为当时交通非常不便,老人独自徒步去寻找这位导师是何等困难,几乎不可想像。但由于老人的根机以及信心非常强大,就带了一些干粮上路了,后来遇到了传讲无上窍诀大圆满的导师贝若扎那,修学上师瑜伽七天获得虹光身。《普贤上师言教》中有这个公案。

若你的根机如同麦彭贡波老人,那可能不需要经历前面这些过程,当下就能悟证见解。如果没有这样的根机,那平常必须要追随历代传承祖师的事迹。

我们平常讲解心力要强,但如果心力变成一种傲慢的时候性质也就变了。我们立誓“今生要成办解脱”后,在做的过程中必须去做今生成办解脱的一切,心口一如才能实现自己的愿望。如果心里想着今生必须要成办解脱,但做的时候变成了一种傲慢心,觉得自己所修之法很殊胜,自己修学过程中也有些感受,认为自己的见解自然很殊胜等等。要记住,生起傲慢心的时候见解已经变质,即便你有什么见解,也成为五毒之一,当然不能成办解脱。

所以我们平常真的需要多学一些历代传承祖师的事迹。无论是汉传佛教历代高僧大德还是藏传佛教历代高僧大德,都会为了后代弟子追随历代祖师的事迹而撰写传记。但这个传记并不是在宣扬自己的功德,若是宣扬功德,也不会站在傲慢心的立场中宣讲,而是为了度化众生。其目的就是告诫后代弟子,成办解脱必须要追随历代传承祖师的事迹。如是阅读历代传承祖师的传记,会打消自己的傲慢心,认识到历代传承祖师是何等的根机,依止导师需要多长时间,修学佛法需要多么精进,才能得到如此成就,会逐渐认清到自己应该怎么去做。我们在修行路途之上与历代传承祖师一样,都想迅速成办解脱。那么在做的过程中,就要多学学历代传承祖师的事迹。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018