注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(二十)依止我与如我之上师,观察是否空耗暇满身(二)  

2017-12-09 11:03:05|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们在受皈依的时候发誓“皈依佛、皈依法、皈依僧”,从藏传佛教的角度中还有“皈依上师”。因为藏传佛教是密宗,密宗的特点是万法摄一、百部归一名。三皈依归属于一皈依中,就是上师宝,因为三宝的总集为上师。

上师的身为僧。颂曰“不离者为僧”,也就是说,不离教法者为僧人。一个真正的导师,平常行为中时时不离教法,并且守持清规戒律,才符合僧众的象征。我们都说自己是僧人,僧人的标准是“不离教法者为僧人”。扪心自问,从内心的角度中离开过教法吗?虽然我们身处高原,天天都在修法,事实真的是天天与正法不相离吗?有时候由于业及烦恼沉重的缘故,也会有忘失的时候吧?但要记住僧人的标准:不离教法者为僧。所以一位真正的导师身体为僧,必定是守持清规戒律的。

我觉得汉地信众信心非常大。但信心是真的那么强大还是掺杂了一些迷惑成分,我可不知道。因为在依止导师的过程中,无论导师身份如何,他们都能把他当做导师,而站在我的立场之中,我是不可能把这样的人当做导师的。这可能就是人与人之间不同的地方。但要记住,若信心掺杂糊涂的成分,还是需要谨慎一些。如果是真的信心,老太婆把狗牙当成佛牙也能最终解脱,何况他还是个人,比狗牙好得多吧?所以这还是取决于个人的信心。

真正的导师语为法。一位真正的导师平常无论讲法还是聊一些世间的话题,都不离教法,也完全不会违背一切教法。所以我们平常要多亲近导师。亲近导师时,导师不一定时时坐在法座上,天天讲着人身难得、寿命无常、轮回过患、业之因果……导师即便在谈一些家常,也不会离开教法,因为导师的语为法。所以平常在导师身边,会在导师的世间话语中,得到很多修行方面的辅助。

导师的心为佛。获得断证一切功德乃佛的境界。从功德角度来说,慈悲心和信心圆满为佛之境界。一位真正的导师,已经具备三宝之功德,所以我们称之为皈依上师。因为我们皈依之时,凡是具三宝功德之一切尊者,都是我们所皈依的对境。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018