注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

普巴扎西仁波切官方博客

愿您永具菩提心

 
 
 

日志

 
 

《教言宝藏》第三十课(十九)依止我与如我之上师,观察是否空耗暇满身(一)  

2017-12-08 07:44:57|  分类: 诸法精要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【依止我与如我之上师,观察是否空耗暇满身。】

我等大恩根本上师喇嘛仁波切在谦虚的立场之中提醒我们,若依止不具备信心和慈悲心的形象上的导师,是在空耗自己的人身。上师告诫我们在选择上师方面应该谨慎一些,不要见到谁都做依止。

成熟灌顶和解脱窍诀法的功德很大,但若对结上此法缘的导师心生诽谤,过失可就大了。造成这种局面就是因为在依止导师之前没有细致观察好导师,所以以后在这方面必须要做得圆满一些。

如今我们在上师的圣地亚青寺修法,当前所依止的导师都是喇嘛仁波切认可的,无需再去观察。但是其外无论在什么地方,依止都必须谨慎。上师认可的导师,从具德的角度中,不需再做观察,但从具缘的角度中,还是需要观察。若不做观察,无论导师有多殊胜,自己无法对他生起信心的话,强迫自己依止的后果,就是会在内心产生很多不如法的想法。

平常我也遇到很多居士和出家人,忏悔曾对某导师心生诽谤。当产生后悔之心时,我想你是一位真正的修行者;但当自己心生诽谤,又觉得自己想法没错时,那你不是一位修学者。为什么这么说呢?无始以来至今我们所造罪业无数,产生这样的念头也不在少数,所以现前必然会有这方面的习气,从我们内心生起诽谤之念也很正常。但若顺着这个妄念飘动,你就不是一位修行者。

以上是弟子根据大恩根本上师普巴扎西仁波切讲法录音整理。若有错谬,即在大恩上师及道友们面前发露忏悔!嗡班匝儿萨埵吽。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018